Préparation à l’unité de formation hivernale (UF2) du Diplôme d’Etat d’Accompagnateur(trice) en Moyenne Montagne (DE AMM)
Bureau des Guides de Haute Montagne des Alpes Maritimes Mercantour
- Tout public
- Appréhender les attendus de l’unité de formation hivernale du Diplôme d’Etat d’Accompagnateur(trice) en Moyenne Montagne, se préparer à réussir les épreuves,
- Savoir rechercher une (ou des) victime(s) d’avalanche dans les conditions de l’épreuve de l’UF hivernale, connaître les bases de sécurité en milieu enneigé et passer une nuit en bivouac hivernal,
- Découvrir les compétences nécessaires à la réussite de l’UF hivernale : endurance et résistance au froid, nivologie et météo, lecture des conditions du terrain en milieu enneigé pour progresser en sécurité, connaissances sur l’environnement montagnard en milieu enneigé.
Echange par mail et par téléphone :
- Envoi liste matériel adapté,
- Présentation des risques liés au froid, conseils sur la résistance du corps au froid,
- Attentes des stagiaires.
Jour 1 :
Matin (4h) :
- Accueil des stagiaires, présentation de la formation et écoute des attentes de chacun,
- Présentation de l’UF hivernale du Diplôme d’Etat d’Accompagnateur(trice) en Moyenne Montagne,
- Découverte des spécificités du milieu montagnard hivernal :
o Nivologie et météo,
o Cartographie des pentes,
o Analyse du BERA (Bulletin Estimatif du Risque d’Avalanche).
Pause déjeuner pour se restaurer, les stagiaires doivent prévoir leur repas.
Après-midi (4h) :
- Rappel des risques liés au froid (identification des symptômes et actions),
- Découverte et apprentissage de l’utilisation du kit sécurité hivernal (DVA, pelle, sonde),
- Exercice de recherche et de prise en charge de victime d’avalanche (mono-victime et multi-victimes).
Jour 2 et 3 - mini-trek avec nuit en bivouac :
Jour 2 - Matin (4h) :
Mise en pratique des notions vues le J1 :
- Analyse du BERA du jour,
- Départ pour le mini-trek en raquettes à neige, avec exercices de prise en main d’un groupe fictif en randonnée en milieu enneigé :
o check DVA,
o analyse des observables,
o choix d’itinéraires.
La randonnée se fera avec tout le matériel nécessaire à la nuit en bivouac.
Pause déjeuner pour se restaurer, les stagiaires doivent prévoir leur repas.
Jour 2 - Après-midi (4h et 3h repas/veillée) :
- Préparation du bivouac :
o Adaptation du type d’abri aux conditions de neige et de météo (construction d’abri dans la neige, ou d’abri sous bâche, ou d’un campement à la belle étoile),
o Préparation du repas en plein-air,
o Préparation de l’eau à boire,
- Nuit en milieu enneigé.
Les stagiaires doivent prévoir leur repas (voir liste du matériel).
Jour 3 - Matin (4h) :
- Préparation du petit déjeuner en plein-air (les stagiaires doivent prévoir leur repas - voir liste du matériel), préparation de l’eau à boire, repli du campement,
- Randonnée en raquettes à neige,
- Découverte faune/flore en milieu montagnard enneigé.
Pause déjeuner pour se restaurer, les stagiaires doivent prévoir leur repas.
Jour 3 - Après-midi 3h) :
- Fin du trek,
- Débriefing entre les formateurs et les stagiaires.
- Être capable de marcher sur une durée de 6h et avec un dénivelé positif et négatif de 600m avec un sac à dos chargé pour une journée,
- Être capable de marcher sur une durée de 3h et avec un dénivelé positif et négatif de 300m avec un sac à dos chargé pour une nuit en milieu enneigé,
- Être capable de dormir à la belle étoile, dans une tente ou dans un abri dans la neige pendant une nuit.
Une liste de vos randonnées en montagne pourra vous être demandée.
Durée totale : 24 heures
3 jours
- 15469 Randonnée
- 12589 Découverte nature
- 15454 Activité physique et sportive
- 42632 Tourisme sportif
- 42806 Sécurité secourisme montagne
- G1201 Accompagnement de voyages, d'activités culturelles ou sportives
- 411 Pratiques sportives (y compris arts martiaux)
Julie Dell’Agnello (secrétaire) : contact@guides06.com ou par téléphone au 07 80 30 97 35 / 06 30 92 44 72
Julie Dell’Agnello (secrétaire) : contact@guides06.com ou par téléphone au 07 80 30 97 35 / 06 30 92 44 72
Modalités pédagogiques
L'action de formation aura lieu en extérieur dans un environnement montagneux.
Restauration
Les stagiaires doivent prévoir leurs repas (cf. liste de matériel).
Hébergement
Nuit en bivouac
Transport
Lieu de formation accessible par les transports en commun et en voiture.
Consulter les fiches détaillées sur le site de l'organisme :
Fiche 1
Fiche 2
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
06450 SAINT-MARTIN-VESUBIE
Bureau des Guides de Haute Montagne des Alpes Maritimes Mercantour