Formation

Se diversifier en culture végétale, approche économique et technique

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Chambre d'Agriculture du Var

  • Tout public
  • Conjoint collaborateur d'exploitant agricole
  • Exploitant agricole, salarié agricole
  • Salarié
Aider les agriculteurs à concevoir et intégrer un projet de diversification végétale adapté à leur exploitation
Évaluation du potentiel de diversification

• Analyse économique et organisationnelle de l’exploitation, définition des objectifs de diversification (court, moyen, long terme), étude de faisabilité : main d’œuvre, matériel, investissements, témoignages d’agriculteurs diversifiés (pistache, grenade, amande, maraîchage)

Formation technique sur les cultures

• Choix de cultures adaptées (pistache, grenade, agrume, avocat, maraîchage, etc.), apports techniques : besoins en main-d’œuvre, matériel, investissements, données économiques : produits, charges, rentabilité, possibilité de suivre plusieurs formations pour affiner son choix

Intégration de l’atelier choisi

• Vérification de la rentabilité du projet, calcul du seuil de rentabilité, budget partiel, retour sur investissement, recherche de financements (intervention Chambre d’Agriculture), calibrage du projet dans le temps et intégration dans l’exploitation, Impact sur la trésorerie, la main-d’œuvre et l’organisation du travail
Avoir réfléchi à un projet de diversification
Durée en centre : 14 heures
Durée totale : 14 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21054 Agriculture production végétale
  • 21030 Maraîchage
Rome (Métiers) :
  • A1301 Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture
  • A1402 Aide agricole de production légumière ou végétale
NSF (Spécialités de formation) :
  • 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Chambre d'Agriculture du Var
MAGALI NARDINI 06 29 24 32 23 Accueil

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION