CAP équipier polyvalent du commerce
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA
- Tout public
Son activité consiste à :
• assurer la réception et le suivi des commandes et des colis ;
• contribuer à l’approvisionnement et à la mise en valeur de l’unité commerciale ;
• accueillir, informer, conseiller et accompagner le client tout au long de son parcours d’achat.
Le titulaire du « CAP Équipier polyvalent du commerce » exerce ses activités dans tous les types d’unités commerciales, qu’il s’agisse de détaillants ou de grossistes."
Bloc n°1 : Recevoir et suivre les commandes :
- Participer à la passation des commandes fournisseurs
- Réceptionner
- Stocker
- Préparer les commandes destinées aux clients
Bloc n°2 : Mettre en valeur et approvisionner :
- Approvisionnent, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits
- Mettre en valeur les produits et l'espace commercial
- Participer aux opérations de conditionnement des produits
- Installer et mettre à jour la signalétique
- Lutter contre la démarque et participer aux opérations d'inventaire
Bloc n°3 : Conseiller et accompagner le client dans son parcours d'achat
- Préparer son environnement de travail
- Prendre contact avec le client
- Accompagner le parcours client dans un contexte omnicanal
- Finaliser la prise en charge du client
- Recevoir les réclamations courantes
Bloc n°4 : Prévention-santé-environnement
- Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation
- Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention
- Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix
- Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
- Agir face à une situation d’urgence
Bloc n°5 : Français Histoire-géographie - Enseignement moral et civique
Bloc n°6 : Mathématique et physique-chimie
Bloc n°8 : Langue vivante étrangère (Anglais)
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 14 semaines.
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1190 heures
10 mois
- 34566 Vente distribution
- 34056 Administration ventes
- D1106 Vente en alimentation
- D1107 Vente en gros de produits frais
- D1214 Vente en habillement et accessoires de la personne
- 312 Commerce, vente
Modalités pédagogiques
Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d'une convention de stage. Accompagnement individualisé et adapté aux acquis de l'apprenant.
Restauration
Possibilité de se restaurer sur place
Transport
Parking gratuit à disposition
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA
83470 SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME
Cma Formation Saint Maximin
CFA