Formation

Permis d'exploitation de licence et hygiène alimentaire

Organisme responsable juridiquement de la formation
Formation Nationale des Artisans Pizzaiolos
FNDAP

  • Demandeur d'emploi
  • Artisan
  • Commerçant
Maitriser l’exploitation spécifique d’un débit de boissons en sensibilisant et en responsabilisant les exploitants aux obligations particulières liées à la vente d’alcool.
Acquérir une connaissance des dispositions relatives à la prévention et la lutte contre l’alcoolisme, la protection des mineurs, la répression de l’ivresse publique, la législation sur les stupéfiants, la revente de tabac, la lutte contre le bruit, les faits susceptibles d’entrainer une fermeture administrative, les principes généraux de la responsabilité civile et pénale des personnes physiques et des personnes morales, la lutte contre la discrimination
Présentation liminaire de la formation La raison d'être de l'obligation de formation mentionnée au premier alinéa de l'article R. 3332-4-1 du code de la santé publique. Présentation du permis d'exploitation.
Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place
Les conditions liées à la personne ? la nationalité, y compris la problématique des conventions bilatérales pour l'exercice de la profession de débitant de boissons à consommer sur place ; ? la capacité juridique ; ? les incompatibilités ; ? le permis d'exploitation et son renouvellement.
Les conditions liées à la licence ? la classification des boissons, les boissons interdites de vente en France ; ? les différentes licences et leurs champs d'application ; ? les conditions de délivrance et de validité d'une licence ; ? les restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées). La vie d'une licence
Les déclarations préalables à l'ouverture ? la déclaration administrative (délai, contenu, formalisme) ; ? les obligations fiscales ; ? la rédaction du bail par acte authentique ; ? les déclarations communes aux métiers de bouche
Les obligations d'exploitation: liées à l'établissement : ? les horaires d'ouverture et de fermeture ; ? les obligations liées à l'exploitation d'une terrasse située sur la voie publique ; ? l'étalage obligatoire des boissons sans alcool ; ? les affichages obligatoires ; ? l'information sur les prix ; ? la vidéoprotection.
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques : ? la prévention et la lutte contre le risque " alcool "
? la présentation des conséquences physiques et psychologiques de la consommation d'alcool sur le corps humain ; ? la conduite à tenir face à un client en état d'imprégnation alcoolique ; ? la réglementation de l'interdiction de fumer et les sanctions encourues en cas de non-respect ; ? la réglementation relative aux stupéfiants ; ? la conduite à tenir face à un client sous l'emprise de stupéfiants.
Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques
V.-Réglementation locale Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment
-Le cadre législatif et réglementaire Les sources de droit et les applications : ? organisation administrative et judiciaire ; ? responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques ; ? les délits et les infractions, la mise en danger d'autrui.
La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique. La police administrative générale (code général des collectivités territoriales). La police administrative spéciale (code de la santé publique)
Aucun prérequis
Durée en centre : 20 heures
Durée totale : 20 heures
3 jours
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21572 Réglementation hygiène agroalimentaire
  • 42766 Gestion hôtel restaurant bar
Rome (Métiers) :
  • G1402 Management d'hôtel-restaurant
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
Formation Nationale des Artisans Pizzaiolos
Roxane THOUVENOT Référent entreprise
7 boulevard Pèbre
Maison des Artisans
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
07 83 33 25 83

Modalités pédagogiques
Les techniques privilégient l’interactivité: études de cas et exercices pratiques. Extranet. Projection PWP. Quiz. Livret Fiches MEMOS. Livret de suivi.

Restauration
Restauration possible sur place avec mise à disposition d'un espace, micro-ondes, réfrégirateur OU Commande le matin même d'un plateau repas OU Restaurants/Sancks dans les environs du centre

Hébergement
Hôtels dans les environs

Transport
Bus et métro à proximité

Accès handicapés
Formations accessibles aux personnes en situation de Handicap: contacter notre référente Handicap Roxane Thouvenot au 07-83-33-25-83 ou par mail roxanethouvenot@fndap.fr.

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION