Formation
Développer l'oenotourisme dans un cadre de développement durable (DU)
- Tout public
A l’issue de la formation vous serez en mesure :
Accueillir tous types de clientèles (non initiées ou expertes, en situation de handicap) au sein de la structure touristique (domaine viticole, office du tourisme, boutique produits du terroir) en renseignant le client afin de le guider dans ses choix œnotouristiques
Conseiller un vin/produit de la gastronomie, en s’adaptant aux circonstances et besoins des clients afin de vivre une expérience œnotouristique
Elaborer des offres oenotouristiques en intégrant les principes et labels du développement durable afin de valoriser les produits du terroir
Organiser des évènements œnotouristiques, en respectant les lieux, la sécurité du public, la cohérence avec la stratégie globale, afin de faire croître la rentabilité du domaine/territoire
Communiquer une offre œnotouristique en respectant l’identité des lieux afin d’augmenter la notoriété de la structure
Accueillir tous types de clientèles (non initiées ou expertes, en situation de handicap) au sein de la structure touristique (domaine viticole, office du tourisme, boutique produits du terroir) en renseignant le client afin de le guider dans ses choix œnotouristiques
Conseiller un vin/produit de la gastronomie, en s’adaptant aux circonstances et besoins des clients afin de vivre une expérience œnotouristique
Elaborer des offres oenotouristiques en intégrant les principes et labels du développement durable afin de valoriser les produits du terroir
Organiser des évènements œnotouristiques, en respectant les lieux, la sécurité du public, la cohérence avec la stratégie globale, afin de faire croître la rentabilité du domaine/territoire
Communiquer une offre œnotouristique en respectant l’identité des lieux afin d’augmenter la notoriété de la structure
UE1 (10,5 H) : ACCUEILLIR UNE CLIENTÈLE AU SEIN D’UN CAVEAU
| Typologie et accueil de clientèle
| Gestion du caveau
UE2 (57,5 H) : ORGANISER UNE DÉGUSTATION ET PROPOSER DES
ACCORDS METS ET VINS
| Connaissance des vins et des cépages
| Appellations
| Spécificités des vins de Provence
| Dégustation
| Valorisation touristique des produits du terroir
| Spécificités des produits du terroir
| Accords mets et vins
UE3 (66,5 H) : ÉLABORER UNE OFFRE OENOTOURISTIQUE DURABLE
| OEnotourisme
| Acteurs de l’oenotourisme
| Visites de domaines
| Conception d’une offre oenotouristique
| Développement durable
| RSE
| Labels et circuits courts
| Droit des activités oenotouristiques
UE4 (14 H) : ÉLABORER UNE OFFRE OENOTOURISTIQUE
| Méthodologie et outils
UE5 (28,5 H) : COMMUNIQUER UNE OFFRE OENOTOURISTIQUE
| Marketing territorial et digital
| Protection des données
| Anglais du vin
UE6 (7 H) : PRÉPARATION À LA CERTIFICATION
| Méthodologie
| Typologie et accueil de clientèle
| Gestion du caveau
UE2 (57,5 H) : ORGANISER UNE DÉGUSTATION ET PROPOSER DES
ACCORDS METS ET VINS
| Connaissance des vins et des cépages
| Appellations
| Spécificités des vins de Provence
| Dégustation
| Valorisation touristique des produits du terroir
| Spécificités des produits du terroir
| Accords mets et vins
UE3 (66,5 H) : ÉLABORER UNE OFFRE OENOTOURISTIQUE DURABLE
| OEnotourisme
| Acteurs de l’oenotourisme
| Visites de domaines
| Conception d’une offre oenotouristique
| Développement durable
| RSE
| Labels et circuits courts
| Droit des activités oenotouristiques
UE4 (14 H) : ÉLABORER UNE OFFRE OENOTOURISTIQUE
| Méthodologie et outils
UE5 (28,5 H) : COMMUNIQUER UNE OFFRE OENOTOURISTIQUE
| Marketing territorial et digital
| Protection des données
| Anglais du vin
UE6 (7 H) : PRÉPARATION À LA CERTIFICATION
| Méthodologie
Cette certification s’adresse aux professionnels travaillant
dans le champ du tourisme
des domaines viticoles
de l’agriculture
de l’hôtellerie
de la restauration
Ainsi, le diplôme est destiné à l’ensemble des professionnels (offices de tourisme, caviste, agriculteur, exploitant et salarié d’un domaine viticole ou d’une cave viticole, restaurateur, hôtelier) souhaitant acquérir une spécialisation dans l’œnotourisme et le développement durable.
dans le champ du tourisme
des domaines viticoles
de l’agriculture
de l’hôtellerie
de la restauration
Ainsi, le diplôme est destiné à l’ensemble des professionnels (offices de tourisme, caviste, agriculteur, exploitant et salarié d’un domaine viticole ou d’une cave viticole, restaurateur, hôtelier) souhaitant acquérir une spécialisation dans l’œnotourisme et le développement durable.
Durée en centre : 184 heures
Durée en entreprise : 575 heures
Durée totale : 759 heures
Durée en entreprise : 575 heures
Durée totale : 759 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 42696 Oenotourisme
- 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
LIEU DE FORMATION
UFR LETTRES ET SCIENCES HUMAINES
Avenue de l'Université
83130 LA GARDE
Avenue de l'Université
83130 LA GARDE
04 94 14 22 50
Organisme formateur :
Université de Toulon
Université de Toulon
UTLN