CAP métiers de la mode, vêtement flou
- Tout public
Nous vous guidons pas à pas, avec un niveau de difficulté progressif, tout au long de votre apprentissage.
Préparation à l’épreuve EP2: Mise en œuvre de la fabrication de tout ou partie d’un vêtement : 252h
-Régler, mettre en oeuvre et maintenir en état les matériels
-Appliquer une organisation au poste de travail
-Effectuer les opérations de coupe et d’entoilage
-Effectuer les opérations de préparation à l’essayage
-Réaliser les opérations d’assemblage, de montage, de finition et de repassage
-Contrôler la qualité à tous les stades de la fabrication
-Transmettre des informations
-Définition de la réalisation technique d’un produit
-Obtention des formes, des patrons et patronnages
-Connaissance des matières d’oeuvre
-Solutions technologiques liées aux matières d’oeuvre et fournitures
-Connaissance et utilisation des matériels, sécurité et ergonomie
-Gestion de la qualité
-Lecture et mise en pratique des documents et dossiers techniques
Préparation à l’épreuve EP1: Analyse et exploitation de données esthétiques et techniques: 108h
-Technologie des tissus: 54h:
Répertorier les différentes matières textiles, identifier les différentes natures de fils, identifier et schématiser les armures de bases, étudier la fabrication des étoffes, étude des techniques d’impressions, étude des apprêts, lister les codes d’entretien…
-Stylisme et dessin: 54h:
Développer une méthodologie dans le dessin technique, analyser la construction d’un vêtement, développer une démarche créative, mettre en relation la forme et le choix d’une étoffe, développer une écriture graphique, utiliser des outils de mise en couleur, créer des motifs, créer une gamme de couleur, dessiner un vestiaire…
Durée totale : 360 heures
360 heures
- 21759 Couture flou
- B1803 Réalisation de vêtements sur mesure ou en petite série
- 242 Habillement (y compris mode, couture)
Cours en petit groupe de maximum 10 personnes, formation en présentiel
Modalités pédagogiques
Les formatrices valident et évaluent, pour chacun des stagiaires, le résultat du travail fourni et réalisé ainsi que la compréhension de chaque exercice par le stagiaire
Restauration
De nombreux restaurants aux alentours
Hébergement
Hotel et auberge de jeunesse dans le quartier
Transport
Bus, metros, tram à proximité
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
13002 MARSEILLE- 2e ARRONDISSEMENT
Atelier Fil Blanc