Formation

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Organisme responsable juridiquement de la formation
Chambre de Commerce et d'Industrie du Pays d'Arles
CCIPA

  • Tout public
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client.
1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
- Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
- Connaître les obligations de résultat
- Maîtriser le contenu du plan sanitaire
- Organiser des autocontrôles.
2. Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale :
- Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques
- Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne
- Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture
- Mesurer les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
3. Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale :
- Utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité
- Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues
- Mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Durée en centre : 14 heures
Durée totale : 14 heures
2 JOURS
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21547 Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
  • 42725 Restauration rapide
Chambre de Commerce et d'Industrie du Pays d'Arles
Karine RICART 04 90 99 08 08 Référent pédagogique
CCI FORMATION DU PAYS D'ARLES
22 avenue de la 1ère Division France Libre
13200 ARLES
04 90 99 08 08
Chambre de Commerce et d'Industrie du Pays d'Arles
Karine RICART 04 90 99 08 08 Référent pédagogique
CCI FORMATION DU PAYS D'ARLES
22 avenue de la 1ère Division France Libre
13200 ARLES
04 90 99 08 08
Modalités de l'inscription :
Formation ouverte à tous sans prérequis

Modalités pédagogiques
En présentiel avec 1 formateur

Restauration
Non

Hébergement
Non

Transport
Non

Accès handicapés
Oui

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique


LIEU DE FORMATION