Formation
Titre professionnel cuisinier en restauration collective
Organisme responsable juridiquement de la formation
Association de Formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerranéenne
ACPM
- Autre public
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le cuisinier en restauration collective contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise les recettes en appliquant les procédés de fabrication adaptés à une production en quantité. Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier(ère) en restauration collective et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un CAP ou à un BEP), qui est une certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail. La formation permet de participer à l'organisation de l'établissement. Il contribue à l'élaboration des menus et au choix des produits en fonction de sa connaissance des attentes de la clientèle et de l'équipement de l'établissement. Il connaît les produits, leurs critères de qualité et de fraîcheur. Lors de leur réception, il les contrôle quantitativement et qualitativement et les range selon les règles. Il suit régulièrement l’état des stocks et en informe sa hiérarchie. Le titulaire du diplôme est alors à même de gérer ses commandes d’ingrédients, leur préparation, l’élaboration d’un menu et sa présentation. Se former sous contrat de travail (durée selon profil) en alternant, enseignement en organisme de formation CFA et mise en pratique en entreprise pour obtenir le diplôme du Titre Professionnel de Cuisinier (ère) en restauration collective.
RNCP38871BC01 - Cuisiner et servir des repas en restauration collective
RNCP38871BC02 - Participer à l'organisation d'une cuisine collective
RNCP38871BC02 - Participer à l'organisation d'une cuisine collective
Trouver un employeur susceptible de recruter le candidat en apprentissage
Durée en centre : 406 heures
Durée totale : 406 heures
Durée totale : 406 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 42708 Cuisine collectivité
- 42729 Gestion restauration collective
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 116544
- RNCP38871, Date d'échéance : 01/06/2029
CERTIFICATION TOTALE
Accès handicapés
Oui
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
LIEU DE FORMATION
APPRENTISSAGE
48 avenue Marcel Delprat
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
48 avenue Marcel Delprat
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
04 91 07 75 02
Organisme formateur :
Association de Formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerranéenne
Association de Formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerranéenne
ACPM