Formation

Confection et modélisme - De l'initiation au perfectionnement

Organisme responsable juridiquement de la formation
Le Petit Atelier

  • Tout public
La formation propose un programme d’enseignement professionnel centré sur la construction à plat du vêtement sur mesure et la confection des modèles étudiés. L’objectif est d’acquérir les compétences et les techniques du patronage sur mesure, de la confection et de la finition du vêtement.
Module 1 Les bases de la couture
Machine à coudre : caractéristiques, enfilage, entretien, matériel, …
Bases de la couture : les différents points techniques.
Technologie du textile : les fibres et les armures.
Montage : techniques et chronologies.

Module 2 Modélisme : La jupe de base et ses déclinaisons
Étude des règles de prise et de calcul des mesures.
Tracé type du patron de base. Coupe et confection de la jupe. Essayage, corrections et réglages de la jupe en tissu et du papier.
• Compréhension et manipulation du basculement des pinces.
• Transformation du modèle de base en fonction des particularités de chaque déclinaison (plis plats, plis creux, empiècements, ceintures, enformes, poches, volumes…).
• Pièce d’étude : Tracé d’une jupe de base transformée pour la confection (ceinture, fermeture dos, pinces, poches italienne).

Module 3 – Confection, techniques et chronologies de base : la jupe
Coupe : placement et marquage des repères, sens du droit fil, pli marchand, épingler, couper.
Confection : étudier et réaliser la gamme de montage
Mise en pratique sur la pièce d’étude : la jupe.
• Points de bâti et bâti tailleur.
• Les pinces.
• Les poches : italienne.
• La fermeture bord à bord et invisible.

Module 4 Modélisme : La pantalon de base et ses déclinaisons
Étude des règles de prise et de calcul des mesures.
Tracé du patron de base. Coupe et confection du pantalon.
Essayage, corrections et réglages en tissu et papier.
• Pièce d’étude : Tracé d’un pantalon de base transformé pour la confection (ceinture, plis plats, poches plaquées et cavalières, braguette, réhausse dos).

Module 5– Confection, techniques et chronologies de base : le pantalon
Mise en pratique sur la pièce d’étude : le pantalon.
• Les plis et la réhausse.
• Les poches : plaquées et cavalières.
• La braguette.
• Les ourlets : piqués ou invisibles.

Module 6 Modélisme : Le buste de base et ses déclinaisons
Étude des règles de prise et de calcul des mesures.
Tracé du patron sans manche.
Coupe, confection, essayage et réglage du buste sans manche.
Compréhension et manipulation du basculement des pinces.
Etude et tracé de la manche de base, confection et essayage.
• Déclinaisons et transformations du modèle de base en fonction du modèle désiré (empiècements, enformes, parementures...).
• Étude des tracés de base des cols, poignets, fentes, poches, pattes de boutonnage.
• Pièce d’étude : Tracé d’un patron de chemisier. (pinces, col plat avec pied de col, patte de boutonnage, manches et poignets).

Module 7 – Confection, techniques et chronologies de base : le chemisier
Mise en pratique sur la pièce d’étude : le chemisier.
• Pinces.
• Patte de boutonnage.
• Col et pied de col.
• Patte indéchirable, option : fente capucin ou patte chemisier.
• Poignets.
• Montage des manches (savoir gérer l’embu).
• Boutonnières et boutons.

Module 8 : Modélisme : Etude de modèles spécifiques , en relation avec le projet professionnel du stagiaire et la formation
Durée en centre : 212 heures
Durée totale : 212 heures
4 mois
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21779 Couture tailleur
  • 21771 Coupe patronnage gradation
  • 21781 Prototype habillement
  • 21783 Modélisme habillement
  • 21792 Moulage toile
Rome (Métiers) :
  • B1803 Réalisation de vêtements sur mesure ou en petite série
NSF (Spécialités de formation) :
  • 242 Habillement (y compris mode, couture)
Le Petit Atelier
Claire SALIN Référent pédagogique
23 rue Ferrari
13005 MARSEILLE- 5e ARRONDISSEMENT
04 91 47 14 30
Modalités de l'inscription :
Entretien individuelle

Modalités pédagogiques
Les points théoriques sont énoncés par le formateur qui en fait aussi la démonstration. Le stagiaire reproduit, à son tour, les gestes pour expérimenter ce nouveau savoir-faire et progresser.

Restauration
Non

Hébergement
Non

Transport
Métro, bus, tram à proximité

Accès handicapés
Si vous avez besoin de mesures de compensation, vous pouvez contacter la référente handicap Claire au 06 88 47 49 66

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION