Formation

Fabrication pâtes fraiches, pâtes séches + Haccp

Organisme responsable juridiquement de la formation
Trina Expédit - Organizza

  • Tout public
Cette formation de base a pour objectif la maîtrise et le savoir-faire nécessaire à la fabrication de pâtes fraîches et pâtes sèches.
A l’issue de la formation, vous maîtriserez parfaitement toutes les techniques de fabrication des Pâtes fraiches et sèches (préparation, fabrication, cuisson) et leurs différentes garnitures

A l’issue de cette formation, vous serez capable de mettre en oeuvre les normes d’hygiène alimentaire au sein de votre structure, conformément à la législation en vigueur depuis le 1er octobre 2012 : tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire (décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale).
Apport Théorique (03h00): Nomenclature des pâtes-Pâtes sèches- pâtes fraîches-Les farines-La Machine à pâtes: notions de base sur le fonctionnement. Les machines industrielles-Le Matériel de cuisson-Le matériel de stockage-Histoire des Pâtes fraîches-Le classement dans les principales catégories-La couleur dans les pâtes-Proportion-Procéder de fabrication-Conservation-Intolérances et allergies-Les proportions de fabrication-Rectification des problèmes de fabrication- cuisson-Règles de sécurité et d’hygiène.Mises en pratique (18h00): Réalisation des pâtes fraîches à la main et à la machine-Les assaisonnements-Les principales sauces de base italienne-Réalisation de plats de pâte avec les ingrédients proposés-Organisation des travaux pour le lendemain et nettoyage-Test de vérification avec examen pratique.

Aliments et risques pour le consommateur-Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale-Plan de maîtrise sanitaire
AUCUNES
Durée en centre : 49 heures
Durée totale : 49 heures
7 jours
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
  • 42742 Spécialisation cuisine
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Trina Expédit - Organizza
Aline GENTILE 06 12 44 05 57 Direction
18 avenue Docteur Mazen
83500 LA SEYNE-SUR-MER
04 94 41 37 70
Modalités de l'inscription :
Dentification des besoins et positionnement: Recueil des besoins et des attentes Test de positionnement en début de parcours

Modalités pédagogiques
Reproduction des gestes techniques et fabrication des différentes recettes d'un niveau professionnel•Réglementation.Risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale .

Restauration
Restauration sur place

Accès handicapés
Les locaux sont conformes aux normes de sécurité et d’accessibilité. Sensibles à la question du handicap en formation: Référent Handicap : Aline GENTILE – Mobile : 06 12 44 05 57

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION