Formation

Employé d’étage hôtellerie et hôtellerie de plein air

  • Tout public
  • Entretenir les chambres et contribuer à l’amélioration du service client
  • Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel

La formation se compose de 4 modules, complétés par 2 périodes de mise en pratique de la formation en entreprise.

Remise à niveau (durée individualisée). Compétences langagières et rédactionnelles - Compétences comportementales - Compétences opératoires et logique - Compétences digitales

Préparation à l’après formation (durée individualisée, 21 heures maximum).

  • Je construis mon profil professionnel / Caractéristiques de l’emploi visé - Positionnement
  • Je construis mes outils de recherche d’emploi (CV, LM, Réseaux) / CV - LM - Plateformes de recherche d’emploi France Travail et autres
  • Je me prépare à l’entretien de recrutement /Préparation de l’entretien - Entrainement à l’entretien et simulation
  • Je suis ma candidature / Suivi des candidatures - Exploitation des retours

Soutien personnalisé (durée individualisée à hauteur de 5h maximum par semaine).

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).

Module 1. Entretenir les chambres et contribuer à l’amélioration du service client en hôtellerie et hôtellerie de plein air : entretien quotidien des chambres, des salles de bains et des toilettes – approvisionnement des offices de stockage et du chariot de service – personnalisation de l’accueil - intervention au service des étages (6 semaines).

Module 2. Anglais professionnel (1 semaine).

Mise en pratique de la formation en entreprise (3 semaines).

Module 3. Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel en hôtellerie et hôtellerie de plein air : entretien des lieux publics et des locaux de service - contribution au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie : réception, contrôle et stockage du linge - utilisation de la machine à laver et du sèche-linge de l’établissement hôtelier ou d’hôtellerie de plein air – entretien des locaux dédiés aux clients et au personnel. (3 semaines).

Module 4. Anglais professionnel (1 semaine).

Mise en pratique de la formation en entreprise (3 semaines).

Période de certification (1 semaine).

La formation est dispensée en présentiel. Certaines séquences pourraient être réalisées sur un format hybride uniquement à la demande de France Travail, dans la limite de 10% de la formation, pour un total de 63h, soit 4h par semaine.

Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Durée en centre : 604 heures
Durée en entreprise : 133 heures
Durée totale : 737 heures
737h. Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42786 Service étage
Rome (Métiers) :
  • G1501 Personnel d'étage
  • G1502 Personnel polyvalent d'hôtellerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 116093 - RNCP38547, Date d'échéance : 25/05/2029
CERTIFICATION TOTALE
54 boulevard Laveran
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT

Modalités de recrutement
Selon le dispositif d'accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes :- information individuelle ou collective,- dossier de demande de formation,- identification, voire évaluation des acquis,- entretien individuel de conseil en formation,de façon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé.Le délai d’accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 3936 pour plus d’informations.

Modalités pédagogiques
Formation modulaire, individualisée, accompagnement personnalisé ; mises en pratique permanentes sur plateau technique ; période d’application pratique en entreprise.

Restauration
restauration possible

Hébergement
Hébergement possible

Entrées/sorties à dates fixes

Formation mixte

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION