Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
- Tout public
? Connaître les obligations réglementaires du personnel de production du secteur de la restauration commerciale
? Comprendre et maîtriser les risques sanitaires
? Assurer la sécurité des consommateurs et leurs satisfactions
? Disposer d’une méthodologie pour assurer une mise en conformité raisonnée
• Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
• Connaître les obligations de résultats ;
• Connaître le contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) ;
• Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation
2-Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
• Repérer et raisonner les 4 types de risques ;
• Raisonner les TIAC et les risques d’altération microbienne ;
• Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ;
• Connaître les risques de communication négative de médiatisation et de perte de clientèle.
• 2 périodes de 2 heures de mise en situation avec manipulation de matériels en laboratoire
3-Mettre en œuvre les principes de l’hygiène
• Utiliser les GBPH du secteur d’activité ;
• Organiser la production et le stockage des aliments dans des conditions d’hygiène voulues ;
• Mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Les savoirs associés
1. Aliments et risques pour le consommateur : Introduction des notions de danger et de risque.
1.1. Les dangers microbiens
1.1.1. Microbiologie des aliments :
- Le monde microbien
- Le classement en utiles et nuisibles ;
- Les conditions de multiplications, de survie et de destructions des microorganismes ;
- La répartition des microorganismes dans les aliments.
1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l’alimentation :
- Les principaux pathogènes d’origine alimentaire ;
- Les toxi-infections alimentaires collectives ;
- Les associations pathogènes/aliments.
1.1.3. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :
- La qualité de la matière 1ère ;
- Les conditions de préparations ;
- La chaîne du froid et la chaîne du chaud ;
- La séparation des activités dans l’espace ou dans le temps ;
- L’hygiène des manipulations
- Les conditions de transport
- L’entretien des locaux et du matériel (N&D)
1.2. Les autres dangers potentiels :
- Dangers chimiques
- Dangers physiques
- Dangers biologiques liés aux allergènes
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Durée totale : 14 heures
14 heures
- 21547 Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
- 42725 Restauration rapide
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Suite à un entretien téléphonique avec un conseiller pédagogique, in dossier d'admission sera constitué pour l'inscription du candidat
Modalités pédagogiques
Pédagogie active et participative, alternant apports de connaissances et cas concrets permettant de présenter les fondamentaux du programme , livret de formation, quiz fin de formation.
Accès handicapés
Accessible aux personnes en situation de handicap.
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
21 impasse Renan
83600 FREJUS
Kh Europe Formation