Formation
Formateur en hygiène et sécurité alimentaire
- Tout public
- Demandeur d'emploi
Comprendre le fonctionnement de base de la restauration commerciale et collective
Identifier les grands principes de la règlementation en matière d'hygiène alimentaire applicables aux établissements de restauration
Identifier les risques et les conséquences liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre et justifier les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Répondre aux questions relatives à l’HACCP
Préparer une animation sur l’HACCP
Préparer un audit et un diagnostic hygiène en restauration.
Identifier les grands principes de la règlementation en matière d'hygiène alimentaire applicables aux établissements de restauration
Identifier les risques et les conséquences liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre et justifier les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Répondre aux questions relatives à l’HACCP
Préparer une animation sur l’HACCP
Préparer un audit et un diagnostic hygiène en restauration.
? Jour 1
o Le fonctionnement de base de la restauration commerciale et collective ainsi que les différences
entre celles-ci
o Aliments et risques pour le consommateur
o Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
Ambition Prévention | 276, avenue du Douard, ZI Les Paluds, BP 91131 AUBAGNE CEDEX 13782 | Numéro SIRET: 829 947 886 000 34 | Numéro
de déclaration d'activité: 93131672013 (auprès du préfet de région de: 13)
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o Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
o Savoir se renseigner sur l’HACCP en restauration commerciale (médias, sites professionnels…)
? Jour 2
o Les BPH
o Les principes de l'HACCP
o Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
o Le GBPH du secteur d'activité spécifié
o L’utilisation du GBPH, des arrêtés et des sites gouvernementaux pour répondre aux questions des stagiaires
o Le déroulé d’un audit en restauration
? Jour 3
o L’organisation de mises en situations professionnelles
o La mise en place d’un PMS et d’un PND adapté à chaque établissement
o Les évaluations stagiaires
o Préparation des animations stagiaires
? Jour 4
o Présentation des animations stagiaires
o L’organisation de mises en situations professionnelles
o Evaluations
o Retour sur la formation
o Questions ouvertes
o Le fonctionnement de base de la restauration commerciale et collective ainsi que les différences
entre celles-ci
o Aliments et risques pour le consommateur
o Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
Ambition Prévention | 276, avenue du Douard, ZI Les Paluds, BP 91131 AUBAGNE CEDEX 13782 | Numéro SIRET: 829 947 886 000 34 | Numéro
de déclaration d'activité: 93131672013 (auprès du préfet de région de: 13)
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o Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
o Savoir se renseigner sur l’HACCP en restauration commerciale (médias, sites professionnels…)
? Jour 2
o Les BPH
o Les principes de l'HACCP
o Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
o Le GBPH du secteur d'activité spécifié
o L’utilisation du GBPH, des arrêtés et des sites gouvernementaux pour répondre aux questions des stagiaires
o Le déroulé d’un audit en restauration
? Jour 3
o L’organisation de mises en situations professionnelles
o La mise en place d’un PMS et d’un PND adapté à chaque établissement
o Les évaluations stagiaires
o Préparation des animations stagiaires
? Jour 4
o Présentation des animations stagiaires
o L’organisation de mises en situations professionnelles
o Evaluations
o Retour sur la formation
o Questions ouvertes
? Avoir une expertise technique et terrain de son métier
? Être formateur (avoir une expérience dans la transmission des savoirs)
? Être formateur (avoir une expérience dans la transmission des savoirs)
Durée totale : 28heures
4 jours
4 jours
Formacode (Domaines de formation) :
- 44587 Formation formateur spécialisé
- K2109 Enseignement technique et professionnel
- K2111 Formation professionnelle
- 333 Enseignement, formation
Modalités pédagogiques
? Partage, sur l'extranet de chaque participant, de documents ? Exposés théoriques et participatifs
Entrées/sorties à dates fixes
Formation 100% à distance
Organisme formateur :
Ambition Prévention
Ambition Prévention
06 63 83 04 40