Formation

Ouvrier polyvalent maraîchage

Organisme responsable juridiquement de la formation
3C Agro Conseil
Institut Moreau-Daverne

  • Demandeur d'emploi plus de 26 ans
Mise à niveau de la personne au Palier 4 de la Convention collective nationale de la production agricole et CUMA du 15 septembre 2020 et annexes du 1er avril 2021, IDCC 7024
Programme de l’action de formation
Palier 4 niveau II : Production légumes - Mise en place de la culture

- Préparer le matériel à utiliser et identifier les principales fonctions
- Nommer les différentes parties de la plante
- Observer les plants et éliminer les plants défectueux
- Décrire les précautions à prendre pour la plantation.
- Réaliser les opérations de mise en place d’une culture
- Cultures plein champ : expliquer le rôle des couvertures
- Décrire les opérations à réaliser entre la pépinière et le repiquage
- Respecter les règles de sécurité et le port des EPI correspondant au travail à faire
- Adapter ses interventions aux conditions et aléas rencontrés
- Appliquer le rythme de travail
- Rendre compte de son travail



Palier 4 niveau II : Production légumes - Entretien et récolte

- Réaliser les opérations culturales
- Identifier les points d’attention au regard de la finalité de la tâche : opérations culturales, récolte
- Appliquer la ou les consigne(s) et procéder aux ajustements préconisés.
- Appliquer les mesures de sécurité, d’ergonomie et d’hygiène
- Décrire les opérations à réaliser (récolte)
- Énoncer et respecter les critères de récolte
- Effectuer un pré-tri
- Réaliser la récolte
- Appliquer le rythme de travail demandé
- Rendre compte de son travail

Palier 4 niveau II : Production légumes - Tri – conditionnement

- Décrire les opérations à réaliser
- Réaliser les opérations de tri, de conditionnement et de préparation de colis, palettes selon les attendus et dans le temps imparti.
- Appliquer le rythme de travail demandé
- Appliquer les mesures de sécurité, d’ergonomie et d’hygiène
- Signaler les anomalies
- Rendre compte de son travail

Objectifs pédagogiques

La personne formée est amenée à connaitre les points suivants :

- Organisation du marais, préparation des planches de culture, mise en place de l’arrosage, de la fumure, repiquage et conduite des cultures.

- Pratique du travail du sol, du design des planches et de l’organisation des plantations sur les planches, de la pose des systèmes d’arrosage, du palissage des plantes grimpantes.

- Maîtrise de la gestuelle manuelle du travail sur petite surface, pratique des semis, des repiquages, des opérations culturales au fur et à mesure des saisons, prise de conscience de l’éthique et de la pratique de la contreplantation, de la densité des cultures, de la fumure circonstanciée avant ou après chaque opération de semis ou repiquage.

- Maîtrise des gestes traditionnels du maraîchage, gestion des commandes, préparations et livraison des marchandises
Aucun niveau en connaissance agricole n'est requis. Il faut savoir lire, écrire, être en bonne forme physique. Une situation de handicap doit être signalée avant l’inscription et n’est rédhibitoire que pour un handicap moteur et mental lourd.
Durée en centre : 450 heures
Durée en entreprise : 390 heures
Durée totale : 840 heures
Six mois
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21030 Maraîchage
Rome (Métiers) :
  • A1402 Aide agricole de production légumière ou végétale
  • A1414 Horticulture et maraîchage
NSF (Spécialités de formation) :
  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
3C Agro Conseil
Christian CARNAVALET Direction
Institut Moreau-Daverne
Chemin de la Plaine de Laval
06150 CANNES LA BOCCA
Modalités de l'inscription :
Sur rendez-vous

Modalités pédagogiques
Mise en main des outils de production et de commercialisation sous les directives du formateur, réalisation des tâches quotidienne de production légumières, cours théorique en salle

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION