Formation

CAP pâtissier (Apprentissage)

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Greta-Cfa Provence

  • Autre public
Acquérir les bases théoriques et pratiques pour devenir ouvrier-pâtissier : savoir fabriquer et présenter les produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.Le titulaire du CAP pâtissier participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et conservation des produits réalisés. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle et peut travailler dans le secteur artisanal, hôtellerie restauration, agroalimentaire, grande ou moyenne distribution et restauration collective.
Fonction approvisionnement- Réception des produits livrés - Vérification quantitative et qualitative des livraisons - Détection des anomalies ou défauts - Déconditionnement - Stockage (conditionnement, rangement, classement, rotation) - Participation au suivi des stocks et éventuellement aux commandes Fonction organisation- Prise de connaissance des informations relatives à la production - Planification de son travail dans le temps et dans l’espace - Organisation et mise en place du poste de travail (équipement, matériel et outillage) - Choix des produits et calcul des quantités (dosage, pesage) - Réaction aux aléas Fonction production et transformation- Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes...) - Mise en œuvre, assemblage et valorisation des produits fabriqués « maison » et/ou semi-élaborés - Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication (traditionnelle, semi-industrielle et/ou industrielle) - Conduite des fermentations et des cuissons - Suivi de l’évolution des produits tout au long de la fabrication - Réalisation pour tout ou partie des opérations de finition et de décor Fonction communication- Participation à la communication de l’entreprise - Compte rendu à sa hiérarchie sur l’approvisionnement, la production (en-cours ou finie) et la mise en vente ou distribution - Information au personnel de vente sur les produits (spécificités en termes de composition et de consommation) Fonction démarche qualité- Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et/ou de stockage - Analyse du produit en termes de : goût, texture et aspect - Contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finis - Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et matériels à chaque utilisation - Contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité - Application des consignes de santé et sécurité au travail - Gestion des déchets Français et histoire-géographie Mathématiques-sciences
Niveau 3ème des collèges ou expérience équivalente
Durée en centre : 800 heures
Durée en entreprise : 2840 heures
Durée totale : 3640 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21528 Pâtisserie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Pofessionnel Jean Moulin (site Rol Tanguy)
Angélique HUMBERT 06 10 57 07 57
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Pofessionnel Jean Moulin (site Rol Tanguy)
Angélique HUMBERT 06 10 57 07 57

Modalités pédagogiques
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION