• Autre public
Ce CAP forme des professionnels capables de préparer, mettre en valeur et commercialiser des produits laitiers. Les élèves sont formés à effectuer des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Ils apprennent à effectuer des soins appropriés aux fromages en vue de leur conservation et mise en vente.Au cours de leur formation, ils acquièrent une bonne connaissance des produits, des compétences en matière de préparation (telles que des techniques d'affinage) pour la commercialisation et de valorisation des produits dans le respect des règles d'hygiène.et de sécurité alimentaire.Les élèves développent notamment une habilité manuelle et une sensibilité olfactive et gustative. Les enseignements portent également sur le développement de la créativité par la fabrication de présentations et préparations laitières ou fromagères, salées et sucrées. Ce CAP forme de plus à l'accueil, au conseil, à l'encaissement et à la fidélisation des clients.
Bloc de compétences N° 1 - Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiersGérer les produits de la réception au stockageAssurer le suivi des produits stockésVeiller à la qualité des produitsGérer son temps et organiser son travailRéaliser des prestations en amont de la commercialisationAssurer l'élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères Bloc de compétences N° 2 - Commercialisation des fromages et des produits laitiersGarantir la salubrité de l'espace de venteAménager l'espace de venteVendre des fromages et des produits laitiers
Pour un parcours en 1 an avec dispense EG : Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP) minimum ou équivalent.
Durée en centre : 413 heures
Durée totale : 413 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21504 Fromage
  • 34516 Vente produit laitier
Rome (Métiers) :
  • A1412 Fabrication et affinage de fromages
  • D1106 Vente en alimentation
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 96993 - RNCP37533, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Polyvalent Hôtellerie Tourisme Jeanne et Paul Augier
Sophie BERETTONI
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 413 Heure en centre

Modalités pédagogiques
2 ans ou 1 an sur test de positionnement

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION