Formation
CS - Certificat de spécialisation Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie (ex Mention complémentaire) (CS TTBP)
- Tout public
Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d'un fournil de boulangerie ou d'un laboratoire de pâtisserie.Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.Il met en oeuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
BC01 - Réaliser des fabrications à base de pâtesRéaliser une pâte selon la technique adaptéeGérer les phases de fermentation et de reposTravailler une pâte selon les fabricationsMettre en forme selon la commandeFabriquer des crèmes et appareilsRéaliser des garnituresAssemblerConduire des cuissonsMettre en valeur le produit finiMettre en oeuvre les règles d'hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides BC02 - Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utiliséesGérer les techniques selon les fabricationsCommuniquer et valoriser la production auprès du personnel de ventePlanifier la production dans une démarche durableSuivre et analyser la production
Les candidats devront être titulaires d'un CAP PATISSIER / BOULANGER ou d'un BAC PRO BOULANGER PATISSIER
Durée en centre : 420 heures
Durée en entreprise : 560 heures
Durée totale : 980 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Durée en entreprise : 560 heures
Durée totale : 980 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
- 21539 Spécialisation boulangerie
- 21508 Spécialisation pâtisserie
- D1102 Boulangerie - viennoiserie
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 116371
- RNCP38762, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Anne-Sophie Pic
Rue César Vezzani
83000 TOULON
Rue César Vezzani
83000 TOULON
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
LIEU DE FORMATION
Lycée Anne-Sophie Pic
Rue César Vezzani
83000 TOULON
Rue César Vezzani
83000 TOULON
04 94 22 34 07
Organisme formateur :
Greta du Var
Greta du Var