Analyse et contrôle olfactif d'un parfum
- Tout public
– Traduire la perception d'une matière première grâce à un vocabulaire adapté pour exprimer les caractéristiques d'une odeur classées par famille, facette, évocations olfactives, ténacité et intensité.
- Identifier des matières premières « combinées » au sein d'un produit fini composé de plus de 10 notes olfactives (parfum, vin…) en mobilisant son répertoire olfactif pour isoler chaque ingrédient et définir le contenu de la composition finale.
- Mesurer la qualité olfactive d'une matière première ou d'un produit fini par rapport à un standard en utilisant la méthode du test triangulaire qui permet de discriminer un témoin viable d'un autre échantillon (nouveau lot d'approvisionnement ou de production.
- Etude des grands classiques de le parfumerie moderne
- Initiation à la chimie des parfums
- Etudes des matières premières : hespéridées, aromatiques, fruitées, fleuries, boisées, épicées, notes de fond et notes accessoires.
- Contrôle Qualité
Durée totale : 168heures
Environ 3 mois
- 11527 Analyse sensorielle
- H1505 Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
- H2301 Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
- 222 Transformations chimiques et apparentées (y compris industrie pharmaceutique)
Modalités pédagogiques
- 60% d'apports théoriques et de connaissances, 40% de pratique, séances de formation en salle.
Restauration
Restauration non assurée
Hébergement
Hébergement non assuré
Transport
Gare SNCF ligne NICE – GRASSE (via Cannes et Antibes) puis 18 minutes à pied jusqu’à Passion Nez, 12 Rue Ossola
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle