Formation

Certificat de spécialisation employé barman (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Greta-Cfa Côte d'Azur

  • Autre public
Le professionnel formé sera en mesure de :- gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs. - entretenir et nettoyer le bar, faire la plonge et mettre en service les machines réfrigérantes et les machines à café. - préparer et servir les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu'il crée. - gérer les ventes : encaisser, arrêter les comptes et établir le relevé des ventes - accueillir, conseiller et converser avec les clients en français comme en anglais
Bloc 1 : Confection de cocktails et préparation de boissonsMettre en place les locaux, matériels et produitsDoser en utilisant une verrerie adaptéeMaîtriser la confection des cocktailsServir et assurer le suivi du serviceContrôler les stocksVérifier l'état de marche du matérielBloc 2 : Élaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au barRéceptionner et contrôler les produits périssables et non périssablesÉlaborer et utiliser des fiches techniques Établir un cahier des dosagesCalculer un coût, un ratio Déterminer un prix de venteBloc 3 : Communication et commercialisation appliquées au barEnregistrer, facturer, encaisser une commandeAccueillir le clientUtiliser les supports de venteConseiller et orienter le choix du clientS'informer pour mieux informer le clientParticiper à l'animation du point de venteEffectuer les opérations de caisse
Expérience professionnelle dans le domaine hôtellerie-restauration et/ou bonne représentation du métier et de ses contraintes (horaires décalés, station debout,...), goût de la relation client.Connaissances et compétences de base en communications orale et écrite et en calcul ( maîtrise des 4 opérations élémentaires, proportionnalité)
Durée en centre : 500 heures
Durée en entreprise : 600 heures
Durée totale : 1100 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42723 Bar
Rome (Métiers) :
  • G1801 Café, bar brasserie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 115847 - RNCP37379, Date d'échéance : 31/08/2026
Lycée Jules Ferry
Joris CAPEL 07 85 06 03 25
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 500 Heure en centre , 600 Heure en entreprise

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation mixte

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION