Formation

Permis d'exploitation pour les débits de boissons

Organisme responsable juridiquement de la formation
Mandyben

  • Tout public
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité d’exploiter un ERP pourvu d’une licence 3, 4, PR ou GR, d’appliquer le code de la santé publique, le guide des débits de boissons et de garantir l’hygiène et la sécurité.
Méthodes pédagogiques

- Formation à distance en visioconférence / Synchrone

- Utilisation de l’outil ZOOM

- Un lien est envoyé à chaque participant (lien valable 72 heures)

- Partage d’écran / Partage de ressources documentaires

- Echange via outil « chat / discussion » sur ZOOM

- Réalisation d’un quizz initial de positionnement

- Réalisation d’évaluations journalières orales

- Mise en situation « clients » / Jeux de rôle

- Echanges entre participants


Programme

- Le cadre législatif et réglementaire

- Les autorités administratives (ministère, préfecture, mairie, police administrative)

- La responsabilité pénale et la responsabilité civile du dirigeant

- Les fermetures administratives et judiciaires

- Conditions d’ouverture d’un débit de boissons ou d’un restaurant

- Les différents groupes de boissons – les boissons interdites

- Les différentes licences débit de boissons et restaurant

- Les autres conditions d’ouverture et d’exploitation

- Les obligations liées à l’exploitation d’un débit de boissons ou d’un restaurant (ERP)

- La vente d’alcool dans les CHR – la répression de l’ivresse publique

- La revente de tabac dans les CHR

- La lutte contre les discriminations

- La lutte contre les bruits

- Les stupéfiants, la prostitution et le racolage

- L’accessibilité des personnes handicapées (mobilité réduite et autres handicaps)

- La sécurité des biens et des personnes

- Les règlementations locales

- Les horaires d’ouverture et de fermeture (ERP)

- L’aménagement des terrasses sur la voie publique

- Hygiène et propreté

- Divers : Les points clé de la gestion du personnel en CHR Les conventions collectives CHR et restauration rapide / droit du travail

- La prévention des risques professionnels en CHR
Durée en centre : 21 heures
Durée en entreprise : 21 heures
Durée totale : 42 heures
21 heures (3 jours)
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42766 Gestion hôtel restaurant bar

Restauration
Espaces détente équipé de frigo et micro-ondes, machine à café, boissons et fontaine à eau

Transport
Métro Estrangin Préfecture ou Castellane, Bus 41 s’arrête devant ou parking 150 et 202 rue Paradis 13006 Marseille

Accès handicapés
OUI

Entrées/sorties permanentes

Formation mixte

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique


LIEU DE FORMATION