Formation

Transformation des fruits en jus ou nectar

  • Tout public
• Identifier le procédé de fabrication, les incidents de fabrication et savoir y remédier.
• Citer les ingrédients des jus et expliquer leur rôle, leur fonctionnalité.
• Savoir produire un jus.
• Identifier la réglementation et les contrôles à réaliser.
A – La réglementation
Environnement réglementaire relatif à la transformation des fruits en jus ou en nectar.

B – Les matières premières
Les fruits : origine (frais, surgelés, pulpes) ; Caractéristiques physico-chimiques et critères de qualité.

C– Les ingrédients
Leurs propriétés, fonctionnalités et rôle dans la fabrication.

D – La stabilisation des produits acides
Rappels de microbiologie ;
Destruction des microorganismes par la chaleur, notion de barème de pasteurisation ;
Influence des paramètres environnementaux ;
Thermorésistance des microorganismes ;
Principes et techniques pour la conservation des produits.

E- Les conditionnements
Les différents types de conditionnements ;
Le mode de remplissage.

F - La fabrication : théorie et réalisation en halle technologique (1 jour)
Étude d’une chaîne semi-industrielle ;
Emballage et conditionnement ;
Mise en pratique sur 1 type de produit (exemple pomme).

G - Les incidents de fabrication
Les défauts de couleur ;
Les incidents microbiologiques : fermentation, développement des moisissures…

H – Les contrôles
Durée en centre : 10 heures
Durée totale : 10heures
10H30
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21530 Boisson non alcoolisée
  • 21532 Boisson
Rome (Métiers) :
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités de l'inscription :
Contacter le service formation 01 53 91 44 01

Modalités pédagogiques
Pédagogie active et participative. Echanges d’expériences,discussions. Exposés, diaporamas, exercices et travaux pratiques en halle. Remise documentation. Evaluation pour l'habilitation

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION