Agroalimentaire
Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles - Antenne Avignon
CTCPA
- Tout public
• Citer les ingrédients des jus et expliquer leur rôle, leur fonctionnalité.
• Savoir produire un jus.
• Identifier la réglementation et les contrôles à réaliser.
Environnement réglementaire relatif à la transformation des fruits en jus ou en nectar.
B – Les matières premières
Les fruits : origine (frais, surgelés, pulpes) ; Caractéristiques physico-chimiques et critères de qualité.
C– Les ingrédients
Leurs propriétés, fonctionnalités et rôle dans la fabrication.
D – La stabilisation des produits acides
Rappels de microbiologie ;
Destruction des microorganismes par la chaleur, notion de barème de pasteurisation ;
Influence des paramètres environnementaux ;
Thermorésistance des microorganismes ;
Principes et techniques pour la conservation des produits.
E- Les conditionnements
Les différents types de conditionnements ;
Le mode de remplissage.
F - La fabrication : théorie et réalisation en halle technologique (1 jour)
Étude d’une chaîne semi-industrielle ;
Emballage et conditionnement ;
Mise en pratique sur 1 type de produit (exemple pomme).
G - Les incidents de fabrication
Les défauts de couleur ;
Les incidents microbiologiques : fermentation, développement des moisissures…
H – Les contrôles
Durée totale : 10heures
- 21554 Agroalimentaire
- H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
- H3301 Conduite d'équipement de conditionnement
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités pédagogiques
Pédagogie active et participative. Echanges d’expériences et discussions. Exposés, diaporamas, exercices Remise de documentation. QUIZ
Restauration
Le midi
Hébergement
Non compris à prévoir
Transport
Voir transport en commun sur la commune
Accès handicapés
Contacter la référente Handicap : Valérie LE GOUEFF 01 53 91 44 01
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
ZA Aéroport
84000 AVIGNON
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