Formation

DU chef de projet en alimentation durable option collectivité territoriale

Organisme responsable juridiquement de la formation
Université Côte d'Azur
UCA

  • Tout public
Permettre l’émergence de projets d’alimentation durable déployés à l’échelle d’un territoire (commune, ou regroupement intercommunal etc…).
S’approprier et façonner son territoire pour répondre à l’urgence des enjeux de santé / environnement.
Re-territorialiser l’alimentation pour viser l’autonomie alimentaire et convertir les productions à l’agriculture biologique.
Mobiliser et associer les citoyens et les acteurs économiques du territoire au projet d’alimentation durable.
Utiliser le projet d’alimentation durable comme levier de développement économique et social.
Enjeux de l'alimentation durable
Qualité nutritionnelle et sanitaire des produits issus de l'agriculture biologique
Neurosciences et comportements alimentaire
Alimentation biologique et durable en restauration collective
Ecologisation des sytèmes agri-alimentaires
Géographie culturelle de l'alimentation
Méthodologies du diagnostic de territoire

Réalisation du diagnostic de territoire

Présentation des diagnostics de territoire
Du droit de l'alimentation au droit à l'alimentation
Activités agricoles et droit de l'environnement
Méthodologie de construction d'un projet alimentaire de qualité, inscrit dans son territoire
Gestion de projet
Elaboration du projet et restitution finale du projet
candidature
Durée en centre : 80 heures
Durée en entreprise : 850 heures
Durée totale : 930 heures
8 mois
Formacode (Domaines de formation) :
  • 12522 Développement durable
  • 12534 Aménagement territoire
  • 12554 Environnement aménagement
Rome (Métiers) :
  • A1303 Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • G1404 Management d'établissement de restauration collective
  • K1404 Mise en oeuvre et pilotage de la politique des pouvoirs publics
  • K1802 Développement local
Université Côte d'Azur
André GIAUFFER Référent commercial
INSTITUT SUPERIEUR D'ECONOMIE ET DE MANAGEMENT - ISEM
5 rue du 22ème BCA
Campus Saint Jean d'Angély
06300 NICE
04 89 15 21 56
Modalités de l'inscription :
Sur candidature acceptée (dossier sur e-candidat)

Modalités pédagogiques
Possibilité de construire un projet d'alimentation collective durable en autosuffisance contextualisé à leur propre environnement territorial

Restauration
OUI

Hébergement
NON

Transport
Bus

Accès handicapés
OUI

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION