Formation

Commis de cuisine

Organisme responsable juridiquement de la formation
Chambre de Commerce et d'Industrie de Vaucluse
CCIV

  • Tout public
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire et de sécurité au travail
Réalisation des préparations culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production
Réalisation des productions culinaires en respectant le cadre de production attendu et en appliquant les règles d’hygiène et sécurité sanitaire
Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail
Avoir 16 ans révolus.
Durée en centre : 330 heures
Durée en entreprise : 567 heures
Durée totale : 897 heures
6 mois
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 115173 - RNCP37859, Date d'échéance : 19/07/2028
CERTIFICATION TOTALE
Chambre de Commerce et d'Industrie de Vaucluse
Philippe DIEUDONNE 04 90 13 86 08 Référent pédagogique
APPRENTISSAGE
Allée des Fenaisons
Campus
84000 AVIGNON
04 90 13 86 46
Modalités de l'inscription :
Dépôt de votre dossier en ligne, étude du dossier complet par nos équipes, entretien de positionnement sur rendez-vous, envoi par mail de la décision d’admission

Restauration
Possibilité de restauration sur place dans les restaurants, brasserie, self de l'école hôtelière d'Avignon

Hébergement
Résidence les Fenaisons

Transport
Accès bus et Tram

Accès handicapés
Accessibilité personnes à mobilité réduite

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION