Formation

CAP Cuisine

Organisme responsable juridiquement de la formation
Greta du Var

  • Tout public
Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l'autorité d'un responsable :- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité ;- il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ;- il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
RNCP37553BC01 - Organisation de la production de cuisine:Réceptionner, contrôler et stocker les marchandisesCollecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaireRNCP37553BC02 - Préparation et distribution de la production de cuisine:Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travailMaîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une productionAnalyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distributionCommuniquer en fonction du contexte professionnelRNCP37553BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique: - FrançaisCommuniquer : écouter, dialoguer et s'exprimerReformuler, à l'écrit ou à l'oral, un message lu ou entenduÉvaluer sa production orale ou écrite en vue de l'améliorerLire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des oeuvres littéraires et artistiquesRendre compte, à l'oral ou à l'écrit, d'une expérience en lien avec le métier- Histoire-géographie-enseignement moral et civiqueMaîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s'approprier les notions, se repérer, contextualiserS'approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographieConstruire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s'appuyant sur les repères et les notions du programmeMettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugementMobiliser ses connaissances pour penser et s'engager dans le monde en s'appropriant les principes et les valeurs de la RépubliqueRNCP37553BC04 - Mathématiques et physique-chimie:Rechercher, extraire et organiser l'informationProposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécuritéExpérimenter, utiliser une simulationCritiquer un résultat et l'argumenterRendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit RNCP37553BC05 - Éducation physique et sportive:RNCP37553BC06 - Prévention-santé-environnement :RNCP37553BC07 - Langue vivante étrangère:Comprendre la langue et s'exprimer à l'écrit et à l'oral en continuInteragir à l'oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
Niveau 3ème ou expérience équivalente, savoir lire et ecrire le français.
Durée en centre : 600 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1090 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 115708 - RNCP38430, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
Collège Coubertin
Avenue Pierre de Coubertin,
83340 LE THORONET

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION