Formation

CAP PATISSIER - PARCOURS PARTIEL - BLOCS DE COMPETENCES PROFESSIONNELLES

Organisme responsable juridiquement de la formation
Greta-Cfa Côte d'Azur

  • Tout public
Au travers l'acquisition des bases théoriques et pratiques pour devenir ouvrier-pâtissier, le titulaire du CAP pâtissier est capable de : - fabriquer et présenter les produits de pâtisserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. - participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et conservation des produits réalisés- contribuer à la mise en valeur des produits finis - renseigner le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle et peut travailler dans le secteur artisanal, hôtellerie restauration, agroalimentaire, grande ou moyenne distribution et restauration collective.
La formation est proposée pour préparer aux 2 blocs de compétences professionnels BC1 & BC2 : BC1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (RNCP35316BC01) - Gérer la réception des produits - Effectuer le suivi des produits stockés - Organiser son poste de travail - Appliquer les règles d'hygiène - Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication - Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues - Évaluer sa production BC2 : Entremets et petits gâteaux (RNCP35316BC02) - Organiser la production - Préparer des éléments de garniture - Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux - Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux - Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux - Valoriser la pâtisserie élaborée - Mesurer le coût des produits fabriqués
Etre titulaire d'un diplôme ou équivalent pouvant conduire à dispenses des enseignements généraux (BEP/CAP; BAC...) Avoir valider le projet professionnel (expérience, enquête, immersion...) Aptitude physique compatible avec la profession
Durée en centre : 950 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1440 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21528 Pâtisserie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 106291 - RNCP38765, Date d'échéance : 31/08/2029
Lycée Jeanne et Paul Augier
163 Bd René Cassin
06000 NICE

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION