Formation

Service de sécurité incendie et d'assistance aux personnes de niveau 3 (SSIAP 3) - diplôme de chef de service

Organisme responsable juridiquement de la formation
NG Formations - Ngnear

  • Tout public
Devenir chef de service de service de sécurité incendie dans un établissement recevant du public (ERP) ou un immeuble de grande hauteur (IGH).
LE FEU ET SES CONSEQUENCES 12 HEURES

• Le feu
• Comportement au feu
• Mise en œuvre des moyens d’extinction

LA SECURITE INCENDIE ET LES BATIMENTS 65 HEURES

• Matériaux de construction
• Etudes de plans
• Outils d’analyse

REGLEMENTATION INCENDIE 70 HEURES

• Organisation générale de la réglementation
• Classement des bâtiments
• Dispositions constructives et techniques
• Moyens de secours
• Visites
• Notions relatives à l’accessibilité des personnes handicapées

GESTION DES RISQUES 23 HEURES

• Analyse des risques
• Réalisation des travaux de sécurité
• Documents administratifs

CONSEIL AU CHEF D’ETABLISSEMENT 6 HEURES

• Information de la hiérarchie
• Veille réglementaire
CORRESPONDANT DES COMMISSIONS DE SECURITE 6 HEURES

• Commissions de sécurité

LE MANAGEMENT DE L’EQUIPE SECURITE 26 HEURES

• Organiser le service
• Exercer la fonction d’encadrement
• Notions de droit du travail
• Notions de droit civil et pénal

BUDGET DU SERVICE DE SECURITE 8 HEURES

• Suivi budgétaire du service
• Fonction achat
• Fonction maintenance
o Secourisme [moins de 2 ans]
o Diplôme de niveau 4 minimum [NB ou validation des acquis de l’expérience] ou Diplôme ERP 2 ou IGH 2 avec 3 ans d’expérience dans la fonction ou SSIAP 2 avec 3 ans d’expérience dans la fonction
o Avoir une licence MSGR ou être en formation licence MSGR
Durée en centre : 216 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42811 SSIAP
NSF (Spécialités de formation) :
  • 344 Sécurité des biens et des personnes, police, surveillance

Modalités pédagogiques
Trois livres de règlement de sécurité contre l’incendie sont remis au stagiaire en début de formation comme support à la formation. Les stagiaires travaillent sur la base de supports écrits et vidéo.

Restauration
Salle de restauration

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique


LIEU DE FORMATION