Formation

BP option responsable d'entreprise agricole

Organisme responsable juridiquement de la formation
Lycée d'Enseignement Général et Technologique Agricole Carmejane
LEGTA

  • Demandeur d'emploi
Acquérir les bases théoriques, techniques et professionnelles pour s'installer en tant que chef d'entreprise agricole.
Quatre parcours BP REA sont possibles en fonction de l'orientation
du projet d'installation :
- Animaux laitiers avec transformation fromagère fermière
- Elevage ovin viande, cultures fourragères
- Maraîchage en agriculture biologique
- Grandes cultures
(D'autres orientations agricoles sont possibles, nous consulter)
UC 1 : Se situer comme professionnel
UC 2 : Piloter le système de production
UC 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème
UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
UC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UC 6 et UC 7 : 2 UCARE au choix (voir tableau ci-dessous)

UCAREs possibles selon l’orientation du projet d’installation

Animaux laitiers
-Transformation fromagère fermière
-Apiculture
-Agri-tourisme
-Pastoralisme
-Auto-construction

Ovin viande
-Aviculture fermière
-Auto-construction
-Conduite de vergers
-Apiculture
-Agri-tourisme
-Pastoralisme

Maraîchage bio
-Transformation de produits végétaux
-Aviculture fermière
-Auto-construction
-Conduite de vergers
-Apiculture
-Agri-tourisme

Grandes cultures
-Transformation de
produits végétaux
-Aviculture fermière
-Auto-construction
-Conduite de vergers
-Apiculture
-Agri-tourisme
-PMA
Non communiqué
Durée en centre : 1008 heures
Durée en entreprise : 343 heures
Durée totale : 1351 heures
144 jours en centre et 49 jours en stage pratique
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21052 Gestion exploitation agricole
  • 12598 Environnement agriculture
Rome (Métiers) :
  • A1407 Élevage bovin ou équin
  • A1409 Élevage de lapins et volailles
  • A1410 Élevage ovin ou caprin
  • A1411 Élevage porcin
  • A1416 Polyculture, élevage
NSF (Spécialités de formation) :
  • 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
CertifInfo 94611 - RNCP38093, Date d'échéance : 01/01/2029
CERTIFICATION TOTALE
05000 GAP

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION