Formation

BP option responsable d'entreprise agricole

Organisme responsable juridiquement de la formation
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carmejane
CFPPA

  • Demandeur d'emploi
Acquérir les bases théoriques, techniques et professionnelles pour s'installer en tant que chef d'entreprise agricole.
Quatre parcours BP REA sont possibles en fonction de l'orientation
du projet d'installation :
- Animaux laitiers avec transformation fromagère fermière
- Elevage ovin viande, cultures fourragères
- Maraîchage en agriculture biologique
- Grandes cultures
(D'autres orientations agricoles sont possibles, nous consulter)
UC 1 : Se situer comme professionnel
UC 2 : Piloter le système de production
UC 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème
UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
UC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UC 6 et UC 7 : 2 UCARE au choix (voir tableau ci-dessous)

UCAREs possibles selon l’orientation du projet d’installation

Animaux laitiers
-Transformation fromagère fermière
-Apiculture
-Agri-tourisme
-Pastoralisme
-Auto-construction

Ovin viande
-Aviculture fermière
-Auto-construction
-Conduite de vergers
-Apiculture
-Agri-tourisme
-Pastoralisme

Maraîchage bio
-Transformation de produits végétaux
-Aviculture fermière
-Auto-construction
-Conduite de vergers
-Apiculture
-Agri-tourisme

Grandes cultures
-Transformation de
produits végétaux
-Aviculture fermière
-Auto-construction
-Conduite de vergers
-Apiculture
-Agri-tourisme
-PMA
- Avoir un projet en agriculture
- Etre majeur
- Justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de
délivrer le brevet professionnel.

Remplir au moins l’une des 2 conditions suivantes :
- Etre titulaire d’un niveau 5 (CAPa) ou d’un diplôme de même niveau ou d’un niveau supérieur
- Justifier avant l’entrée en formation de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du BP REA ou de
trois année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole
ou de volontariat à temps plein.
Durée en centre : 1008 heures
Durée en entreprise : 343 heures
Durée totale : 1351 heures
144 jours en centre et 49 jours en stage pratique
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21052 Gestion exploitation agricole
  • 12598 Environnement agriculture
Rome (Métiers) :
  • A1407 Élevage bovin ou équin
  • A1409 Élevage de lapins et volailles
  • A1410 Élevage ovin ou caprin
  • A1411 Élevage porcin
  • A1416 Polyculture, élevage
NSF (Spécialités de formation) :
  • 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
CertifInfo 94611 - RNCP38093, Date d'échéance : 01/01/2029
CERTIFICATION TOTALE
04510 CARMEJANE-LE CHAFFAUT

Modalités pédagogiques
Les épreuves ont lieu tout au long de la formation, et elles sont très majoritairement constituées d’un dossier écrit suivi d’un entretien d’explicitation.

Restauration
OUI

Hébergement
OUI

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION