Formation

Découverte des métiers de l'agriculture et de l'agroalimentaire

Organisme responsable juridiquement de la formation
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras
CFPPA

  • Demandeur d'emploi
Objectifs pédagogiques :
Connaître les secteurs agricole et agroalimentaire
Identifier les métiers et emplois proposés, les compétences techniques et relationnelles
Se confronter à ces secteurs par de multiples contacts avec le monde professionnel
Approcher l’exercice de métiers agricoles et/ou en agroalimentaire
Se mobiliser pour les enjeux de l’écologie, du numérique et de la citoyenneté
Cerner les formations envisageables
Définir ou confirmer un projet professionnel.
PARTIE 1: LES METIERS AGRICOLES OU AGROALIMENTAIRES SUR LE TERRITOIRE
Visites d’entreprises, témoignages de professionnels : sur le territoire, filières de l’agriculture (viticulture, arboriculture, maraîchage), industries agroalimentaires (transformation fruits et légumes, aliments secs, plats préparés, boissons) , métiers, emplois, évolutions

PARTIE 2 : LES COMPETENCES TECHNIQUES ET RELATIONNELLES POUR LES METIERS
Identification des gestes et postures spécifiques, des règles / équipements de sécurité et d’hygiène, détermination des compétences comportementales attendues par les professionnels (autonomie, travail en équipe, adaptation, fiabilité …)

PARTIE 3 : LES ENJEUX DE L’ECOLOGIE, DU NUMERIQUE ET DE LA CITOYENNETE
Citoyenneté : débat sur les valeurs de la République et/ou intervention d’un acteur du territoire
Ecologie : définition, repérages des pratiques vertueuses sur un territoire en agriculture et en agroalimentaire par la visite d’entreprise et/ou l’intervention d’un professionnel
Numérique : auto-évaluation dans l’usage du numérique, utilisation de l’outil informatique dans la recherche d’informations sur l’agriculture, l’agroalimentaire, les métiers, ainsi que pour avancer sur le projet professionnel et de formation

PARTIE 4 : APPROCHE DE L’EXERCICE D’UN METIER
Stage en entreprise : découverte et expérimentation d’activités, observation, collecte d’informations

PARTIE 5 : DEFINITION DE SON PROJET (DE FORMATION), BILAN PROFESSIONNEL PERSONNEL
Présentation et intérêt des formations en agriculture, en agroalimentaire
Bilan et plan d’action
Avoir une bonne condition physique
Durée en centre : 280 heures
Durée totale : 280heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21054 Agriculture production végétale
  • 15062 Orientation professionnelle
  • 21554 Agroalimentaire
Rome (Métiers) :
  • A1402 Aide agricole de production légumière ou végétale
  • A1416 Polyculture, élevage
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Modalités pédagogiques
La formation privilégie les contacts avec le milieu professionnel durant les périodes en centre de formation et par l’immersion professionnelle.

Restauration
Restauration scolaire ; Salle avec frigo et micro-ondes à disposition ; tables extérieures

Transport
Bus

Accès handicapés
OUI

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION