Formation

BPA option ouvrier viticole

Organisme responsable juridiquement de la formation
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras
CFPPA

  • Demandeur d'emploi
Le salarié, ouvrier qualifié, effectue les travaux de culture ainsi que la conduite et l'entretien courant du matériel d'exploitation sous la responsabilité du chef d'exploitation ou d'un cadre.
UC G1 Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG 2 : Mobiliser des connaissances relatives au domaine civique, social et économique
UCG 3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles dans une perspective de développement durable
UCO 1 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l’élaboration du vin
UCO 2 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation vitivinicole
UCS 1 TVV : Réaliser les travaux d’entretien du vignoble
UCS 2 TVV : Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement
UCS 3 TVV : Mettre en œuvre des opérations mécanisées d’entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d’environnement
UC 9 et UC 10 : Étude approfondie d'un thème :
Réaliser la conduite de l’olivier, culture et entretien d'un verger d'oliviers,
Réaliser la vente au caveau
Guider une équipe sur un chantier
• Avoir 1 an d'expérience professionnelle
• Être en bonne condition physique en lien avec le métier,
• Disposer d'une prescription par le réseau de prescripteurs reconnu par la Région : Missions locales, Pôle Emploi, Cap Emploi, Conseils départementaux, PLIE.
• Satisfaire à un entretien de positionnement pour :
o valider l’adéquation de la formation avec son projet professionnel
o vérifier avec le candidat les pré requis
o prendre en compte les acquis (en fonction du parcours de formation et professionnel du candidat). Certains diplômes permettront de bénéficier d’une Validation des Acquis Académiques de blocs de compétences.
Pour le module « conduite » un certificat médical d’aptitude à la conduite des engins (agricoles et de chantier) sera demandé
Durée en centre : 861 heures
Durée en entreprise : 385 heures
Durée totale : 1246 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21053 Viticulture
Rome (Métiers) :
  • A1405 Arboriculture et viticulture
NSF (Spécialités de formation) :
  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
CertifInfo 116245 - RNCP39068, Date d'échéance : 31/12/2028
CERTIFICATION TOTALE
84200 CARPENTRAS

Modalités pédagogiques
La formation se déroule en apport théorique au CFPPA et pratique sur l’exploitation du lycée ou entreprise.

Restauration
Restauration scolaire ; Salle avec frigo et micro-ondes à disposition ; tables extérieures

Hébergement
OUI

Transport
Bus

Accès handicapés
OUI

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION