Formation

Réaliser les opérations de production de l'atelier plantes aromatiques, à parfum et médicinales

Organisme responsable juridiquement de la formation
Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole Antibes
CFPPA

  • Tout public
  • Exploitant agricole, salarié agricole
Ce module est une Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale (UCARE).
Elle correspond à un bloc de compétence du diplôme BP Responsable d’Entreprise agricole.
Ce module a pour finalité de prendre en compte toutes les spécificités de la filière PAPAM biologique dans la création de son
atelier à la fois pour les cueillettes/cultures, la transformation et la vente.
Modules :
> Élaborer l’itinéraire technique de la production de l’atelier PAPAM
> Réaliser les travaux de l’atelier de production PAPAM

Savoirs-faire :
> Choisir les plantes à cueillir / cultiver en fonction de leur environnement, de la réglementation, des débouchés commerciaux, de l’organisation du travail, des équipements nécessaires et de l’intérêt économique
> Multiplier des végétaux pérennes
> Conduire une culture de végétaux pérennes
> Cueillir au bon stade en respectant la réglementation et la ressource
> Sécher et/ou distiller et/ou effectuer une recette
> Dimensionner les outils/la ressource
> Aimer travailler en plein air, en équipe
> Ne pas avoir de contre-indication médicale aux travaux agricoles
> Lire et comprendre les consignes écrites ou exprimées en français
> Si certification, justifier d'un diplôme/titre de niveau 3 OU 1 an d'activité en gestion d'exploitation ou 3 ans d'activité dans une autre filière
Durée en centre : 70 heures
Durée totale : 70heures
2 semaines
Formacode (Domaines de formation) :
  • 12598 Environnement agriculture
Rome (Métiers) :
  • A1301 Conseil et assistance technique en agriculture
NSF (Spécialités de formation) :
  • 341 Aménagement du territoire, développement, urbanisme
CFPPA
88 chemin des Maures
06600 ANTIBES
04 92 91 02 33
Modalités de l'inscription :
Pré-inscription sur www.campusvertdazur.fr

Restauration
Possibilité de restauration au sein du Campus (Snack, cantine scolaire)

Hébergement
Pas d'hébergement possible

Transport
Etablissement bien desservi (proche gare, proche arrêt de bus, parking voiture/moto au sein du campus)

Accès handicapés
Site accessible aux personnes handicapées

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION