Formation

Alimentation et nutrition liées au sport d'endurance

Organisme responsable juridiquement de la formation
Audrey Delater - Perfodiet Formations

  • Tout public
Cette formation a été conçue pour les professionnels chargés d’accompagner des sportifs d’endurance (tout niveau) souhaitant acquérir des connaissances suffisantes en nutrition sportive en vue de répondre à leurs attentes.Cette formation s’adresse à tous les professionnels ayant en charge des sportifs d’endurance
(trail, natation, cyclisme, tennis, triathlon, course à pieds….) et souhaitant répondre à leur demande d’accompagnement alimentaire dans le but d’optimiser leur performance, préparer une épreuve ou bien une compétition.

A l’issue de la formation, vous serez capable :
Établir une anamnèse adaptée au sportif d’endurance hors période de compétition et en période de compétition
Analyser l’alimentation d’un sportif d’endurance en hors saison et en période de compétition pour mettre en évidence les bonnes et les mauvaises pratiques
Lui proposer un plan d’action alimentaire et hygiéno-diététique individualisé en adéquation avec sa pratique sportive, ses contraintes et ses objectifs personnels.
Suivre la mise en œuvre de son coaching alimentaire afin de s’assurer de la bonne compréhension et de la bonne application des conseils donnés afin de réajuster son programme alimentaire au besoin

Grâce à vous et à votre accompagnement alimentaire, votre patient/client sportif apprendra à :

Reconnaître ses erreurs alimentaires et y remédier par des mesures nutritionnelles adaptées et ciblées
Appliquer les recommandations alimentaires spécifiques à une discipline sportive d’endurance hors période de compétition et en période de compétition
Adapter sa nutrition en fonction de sa charge d’entraînement, de l’heure, de la durée et de l’intensité de l’effort
Maintenir optimalement son poids de forme pour éviter les variations trop importantes du poids en hors saison
Gérer et prévenir certains troubles digestifs inhérents à la pratique sportive d’endurance
Se défaire des fausses idées reçues en matière de nutrition sportive
Sélectionner les compléments alimentaires et produits diététiques utiles à sa pratique
Étude approfondie du métabolisme
Anatomie/physiologie de l’appareil digestif
Les troubles digestifs chez le sportif
Étude approfondie des macronutriments et des micronutriments
Les fondamentaux de l’hygiène alimentaire du sportif
Hydratation VS déshydratation chez le sportif
Stratégie alimentaire/nutritionnelle pour les sports d’endurance
Introduction aux compléments alimentaires
Étude des compléments alimentaires et produits diététiques pour l’endurance
Apprendre à décrypter les étiquettes des compléments alimentaires et produits diététiques du sportif
Bilan – cadre déontologique
Savoir parler, écrire, comprendre le français
Durée totale : 40heures
2 semaines
Formacode (Domaines de formation) :
  • 43070 Nutrition
NSF (Spécialités de formation) :
  • 331 Santé
35 chemin des Travails
06800 CAGNES-SUR-MER
Modalités de l'inscription :
Sur dossier (entretien téléphonique, cv, lettre de motivation, copie des titres)

Modalités pédagogiques
Formation sur plateforme LMS, manuel de cours , tutorat

Entrées/sorties à dates fixes

Formation 100% à distance