Formation

Titre professionnel serveur en restauration

  • Tout public
Le serveur en restauration entretient et met en place les locaux et les équipements, accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service. Il met en valeur le savoir-faire de l'établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. Le serveur est l'interface entre le client et l'entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l'établissement. Se former sous contrat de travail (1 an ou 2 ans) en alternant enseignement en organisme de formation CFA et mise en pratique en entreprise pour obtenir le diplôme du Titre Professionnel Serveur en Restauration
RNCP34422BC01– Réaliser les travaux préalables au service en restauration
Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
Mettre en place les différents types de buffets et banquets

RNCP34422BC02– Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
Présenter cartes et menus en français et en anglais
Prendre la commande et la communiquer aux services concernés
Accueillir la clientèle en français et en anglais

RNCP34422BC03– Réaliser le service en restauration
Effectuer les différents types de service à table et au buffet
Débarrassage des mets des tables
Préparer et vérifier une addition et l’encaisser
Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséances et de service

Dossier Professionnel

Période de Formation Obligatoire en Entreprise 105 h
Durée en centre : 897 heures
Durée en entreprise : 105 heures
Durée totale : 1002 heures
1002 h
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42757 Service salle
  • 42716 Café brasserie
Rome (Métiers) :
  • G1803 Service en restauration
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 106885 - RNCP34422, Date d'échéance : 07/01/2025
CERTIFICATION TOTALE
Association de Formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerranéenne
Delphine AUBRY 04 91 07 75 00
ACPM-SIEGE
48 avenue Marcel Delprat
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
04 91 07 75 00
Modalités de l'inscription :
Information collective - Entretien Individuel

Modalités pédagogiques
Stage en milieu professionel obligatoire

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION