• Demandeur d'emploi

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Approvisionnement organisation environnement professionnel
Transformation des produits préparation à la vente et commercialisation
Français histoire-géographie
Mathématiques et sciences
Maîtrise des savoirs de base lire écrire compter
Durée en centre : 1098 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1588 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21599 Boucherie
Rome (Métiers) :
  • D1101 Boucherie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 114763 - RNCP37535, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
SYLVIE BENEUX 04 94 98 57 35

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION