Formation
CQP pizzaïolo
Organisme responsable juridiquement de la formation
Association de Formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerranéenne
ACPM
- Tout public
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Pizzaïolo et valider le CQP Pizzaïolo (certification de niveau 3). Certification professionnelle délivrée par CERTIDEV. La formation permet de maîtriser les étapes et les techniques de préparation de la pâte à pizza, qu’elles soient manuelles ou mécaniques. Il prépare les ingrédients, conformément aux consignes de production, en privilégiant l’utilisation de produits frais et de saison. A partir des commandes, le pizzaiolo garnit les pizzas, en fonction de recettes traditionnelles ou originales, et procède à leur cuisson dans les règles de l’art (four à bois, à gaz ou électrique). Ces activités peuvent être réalisées en présence des clients
COMPÉTENCE1 – RNCP37868BC01 – Relation client et production culinaire en pizzéria
Développer les compétences professionnelles pour prendre une commande, communiqué avec des clients et réaliser une vente
Préparer et effectuer les opérations d’encaissement auprès des clients et finaliser la prestation
Préparer et nettoyer son poste de travail, appliquer les règles de sécurité et de santé au travail
Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc…)
Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client 91 h
COMPÉTENCE – RNCP37868BC02 – Réceptionner et stocker des marchandises
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
Participer à l’approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Développer les compétences professionnelles pour prendre une commande, communiqué avec des clients et réaliser une vente
Préparer et effectuer les opérations d’encaissement auprès des clients et finaliser la prestation
Préparer et nettoyer son poste de travail, appliquer les règles de sécurité et de santé au travail
Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc…)
Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client 91 h
COMPÉTENCE – RNCP37868BC02 – Réceptionner et stocker des marchandises
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
Participer à l’approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Aucune
Durée en centre : 140 heures
Durée totale : 140heures
140 h
Durée totale : 140heures
140 h
Formacode (Domaines de formation) :
- 42704 Pizzeria
- G1604 Fabrication de crêpes ou pizzas
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 115223
- RNCP37868, Date d'échéance : 19/07/2026
CERTIFICATION TOTALE
Modalités de l'inscription :
Information Collective - Entretien individuel
Information Collective - Entretien individuel
Accès handicapés
Un référent handicap est disponible pour toutes adaptations pédagogiques spécifiques « handicap » et pour plus de renseignements.
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
LIEU DE FORMATION
ACPM-SIEGE
48 avenue Marcel Delprat
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
48 avenue Marcel Delprat
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
04 91 07 75 00
Organisme formateur :
Association de Formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerranéenne
Association de Formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerranéenne
ACPM