• Tout public
Ce CAP forme des professionnels capables de préparer, mettre en valeur et commercialiser des produits laitiers. Les élèves sont formés à effectuer des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Ils apprennent à effectuer des soins appropriés aux fromages en vue de leur conservation et mise en vente.Au cours de leur formation, ils acquièrent une bonne connaissance des produits, des compétences en matière de préparation (telles que des techniques d'affinage) pour la commercialisation et de valorisation des produits dans le respect des règles d'hygiène.et de sécurité alimentaire.Les élèves développent notamment une habilité manuelle et une sensibilité olfactive et gustative. Les enseignements portent également sur le développement de la créativité par la fabrication de présentations et préparations laitières ou fromagères, salées et sucrées. Ce CAP forme de plus à l'accueil, au conseil, à l'encaissement et à la fidélisation des clients.
Bloc de compétences N° 1 - Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiersGérer les produits de la réception au stockageAssurer le suivi des produits stockésVeiller à la qualité des produitsGérer son temps et organiser son travailRéaliser des prestations en amont de la commercialisationAssurer l'élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères Bloc de compétences N° 2 - Commercialisation des fromages et des produits laitiersGarantir la salubrité de l'espace de venteAménager l'espace de venteVendre des fromages et des produits laitiersBloc de compétences N° 3- Français - Histoire, géographie et enseignement moral et civiqueFrançaisEntrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire Devenir un lecteur compétent et critique Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.HG et EMC- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien Bloc de compétences N° 4 - Langue vivante Compétences de niveau A2 du CECRLS'exprimer oralement en continu Interagir en langue étrangère Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangèreBloc de compétences N° 5 - Education physique et sportive Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues- Réaliser une performance motrice maximale- Se déplacer en s'adaptant à des environnements variés et incertainsRéaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatiqueConduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectifRespecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l'activitéBloc de compétences N° 5 - Mathématiques-Sciences physiques et chimiques - Rechercher, extraire et organiser l'information.- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.- Expérimenter.- Critiquer un résultat, argumenter.- Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit.
Niveau 3ème ou expérience équivalente.Noter: Pour un parcours en 1 an avec dispense EG : Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP) minimum ou équivalent.BEP, CAP dans le domaine ou première générale ou expérience professionnelle équivalente.
Durée en centre : 413 heures
Durée totale : 413heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21504 Fromage
  • 34516 Vente produit laitier
Rome (Métiers) :
  • A1412 Fabrication et affinage de fromages
  • D1106 Vente en alimentation
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 96993 - RNCP37533, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
CFA - Lycée Jeanne & Paul Augier
163 boulevard René Cassin
06200 NICE

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION