Formation

Fabriquer des fromages à caille doux

Organisme responsable juridiquement de la formation
Actalia

  • Tout public
Fabriquer des fromages à caillé doux en atelier fermier
Identifier les paramètres de fabrication permettant d’optimiser la qualité des produits
Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication
Rappels sur la composition du lait
Les étapes de la fabrication des fromages à caillé doux : rôles et paramètres technologiques
L’affinage : paramètres d’ambiance et de soins
Identification et résolution des défauts de fabrication
Points réglementaires

Travaux pratiques :
Fabrication de fromages à caillé doux
Type Banon, Tome de Provence, Pérail et brique
Connaissances de base sur la transformation fromagère fermière et/ou expérience en fromagerie
Durée en centre : 7 heures
Durée totale : 7heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21504 Fromage
Rome (Métiers) :
  • A1412 Fabrication et affinage de fromages
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Actalia
Sonia FONTAINE

Modalités pédagogiques
Alternance exposés théoriques et travaux pratiques en atelier. Exposés théoriques digitaux. Dégustation commentée

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION