Formation

BTS diététique

Organisme responsable juridiquement de la formation
Hippocratus

  • Tout public
  • Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
  • Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
  • Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
  • Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
  • Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l’environnement socio-professionnel du sujet
  • Adapter l’alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
  • Concevoir et rédiger un questionnaire d’enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
  • Exploiter les résultats en vue des finalités de l’enquête
  • Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
  • Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d’étiquetage…)
  • Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
  • Rédiger un article, une note d’information, concevoir une affiche
  • Rédiger un rapport
  • Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
  • Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
  • Proposer un choix de préparations qui présentent les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
  • Participer dans le cadre alimentaire à l’élaboration d’un compte d’exploitation prévisionnel ou d’un budget
  • Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
  • Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
  • Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
  • Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
  • Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
  • Porter une appréciation critique sur l’hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
  • Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
  • Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l’adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
  • Organiser et contrôler la distribution des repas dans l’ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
  • Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
Contenu Vous disposerez d'un accès personnel, nominatif et privé sur la plateforme de cours en ligne HIPPOCRATUS. Cette plateforme de cours en ligne est un LMS (Learning Management System) conçu spécifiquement pour assurer une action de formation à distance, en ligne, et répondre à toutes les problématiques inhérentes à ce format de formation. La plateforme de cours HIPPOCRATUS regroupe : Le contenu de formation Les ressources pédagogiques annexes. Vous disposerez d'un accès à vie à son espace apprenant et aux actions de formations suivies. Le programme de cette formation s'articule autour de 3 chapitres : L'introduction à la micronutrition Les différents nutriments L'équilibre de santé La formation est accompagnée d'outils pédagogiques et d'évaluations auto-corrigées et corrigées par des experts permettant des retours personnalisés. Avec HIPPOCRATUS vous êtes accompagné pour un apprentissage pédagogique de qualité.
Pas de pré requis
Durée totale : 100heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 43440 Diététique
  • 43070 Nutrition
Rome (Métiers) :
  • J1402 Diététique
NSF (Spécialités de formation) :
  • 331 Santé
CertifInfo 111013 - RNCP39153, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Hippocratus
Florence TOURNIER Direction
Hippocratus
Michel TOURRASSE Référent pédagogique
42 Allée Turcat Mery
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
04 83 58 04 91

Entrées/sorties à dates fixes

Formation 100% à distance

Niveau de sortie : Bac + 2