Formation

CAP composites, plastiques chaudronnés

  • Tout public

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Monde de la pâtisserie : histoire et évolution de la pâtisserie, fonctionnement d'une pâtisserie, esthétique : comment personnaliser un dessert.

Technologie professionnelle :l'élève étudie les matières premières (farine, oeufs, produits sucrés, fruits,etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson. Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu'il créée.

Sciences appliquées :il sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.

Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : initiation à la gestion comerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles.

La formation des élèves de LP comprend un stage de 16 semaines en entreprise.

Non communiquée
Durée en centre : 820 heures
Durée en entreprise : 420 heures
Durée totale : 1240 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 23092 Chaudronnerie plastique
  • 22871 Matériau composite
Rome (Métiers) :
  • H2902 Chaudronnerie - tôlerie
  • H3201 Conduite d'équipement de formage des plastiques et caoutchoucs
NSF (Spécialités de formation) :
  • 225 Plasturgie, matériaux composites
CertifInfo 21237 - RNCP38432, Date d'échéance : 31/12/2028
CERTIFICATION TOTALE
CMAR - CFA LA SEYNE SUR MER
CFAR de La Seyne/IPFM
68 allée des Forges
83500 LA SEYNE-SUR-MER
04 94 10 26 80
Modalités de l'inscription :
Contacter le centre de formation - service formation continue

Restauration
NON

Hébergement
NON

Transport
NON

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION