Formation

DU analyse sensorielle et dégustation

Organisme responsable juridiquement de la formation
Aix Marseille Université
AMU

  • Tout public
Se former aux méthodes scientifiques de l’analyse sensorielle et acquérir des aptitudes professionnelles en dégustation des vins et autres produits agro-alimentaires (bière, thé, café, miel, fromage, huile d’olives etc.)

Cet enseignement répond à un besoin croissant dans les entreprises : développer la dégustation et le jugement qualitatif des produits alimentaires, facilitant ainsi la promotion et la communication autour de leur produit.

Un produit de qualité dépend de la maîtrise de nombreux facteurs, sa valorisation nécessite une argumentation sensorielle largement explicitée, à travers différents champs disciplinaires
Https://sciences.univ-amu.fr/fr/formation/diplomes-universite/analyse-sensorielle-degustation
Compétences visées

Savoir déguster et décrire les produits alimentaires selon une méthodologie analytique
Savoir établir un protocole et les conditions opérationnelles de tests sensoriels selon des objectifs d’étude définis
Savoir analyser des résultats statistiques issus des études menées
Savoir exploiter des caractéristiques sensorielles dans une optique de marketing et de communication
Etre titulaire d’un BAC + 2 ou justifier du BAC et de cinq années d’expérience professionnelle dans les milieux et secteurs concernés.
Durée en centre : 245 heures
Durée en entreprise : 100 heures
Durée totale : 345 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21560 Analyse sensorielle agroalimentaire
  • 11527 Analyse sensorielle
  • 21511 Dégustation vin
Aix Marseille Université
Karen GROZDANOVIC 04 13 94 51 67 Accueil
Aix Marseille Université
Carole BERNARD 04 13 55 06 28 Accueil

Restauration
Oui

Hébergement
Non

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION