Formation

Couture et modélisme

Organisme responsable juridiquement de la formation
Fashion Couture Formation - Marylise Pollet

  • Tout public
Créer un vêtement en construisant et transformant un patron de base à plat sur papier à partir d’un dessin, d’une photo ou image de mode
Créer la planche de gradation en respectant la loi de gradation
Acquérir les techniques nécessaires à la réalisation d’un vêtement (coupe / couture / assemblage / repassage)

Formation de 90h articulée sur 3 semaines de 30h

Période d’intégration :
1/ Connaissance de l’environnement professionnel
2/ Sensibilisation au développement durable

La formation se fait soit avec du matériel disponible sur place (machine à coudre, surjeteuse, établi, plan de repassage) soit avec votre propre matériel.
Vous créez un cahier de bord avec des différentes opérations étudiées lors de la formation (échantillons de matières, créations de détails, notes divers)
Vous montez entièrement un ou plusieurs vêtements, suivant votre projet professionnel et vos besoins

PATRONNAGE
Préparer la création d'un patron à partir d’un dessin, d’une photo ou image de mode :
1/ Citer les différentes mesures d’un tableau normalisées
2/ Créer les tableaux de mesures normalisées corps à nu (jupe, pantalon, corsage)
• Appliquer la loi de gradation
3/ Analyser le tableau des valeurs d'aisances par types de produit et matières
4/ Identifier et reproduire les différentes pièces du modèle de départ sur papier blanc
• Lister les différentes pièces du vêtement suivant le type à réaliser
• Identifier si besoin d’entoilage
5/ Choisir la taille de base suivant le vêtement à réaliser
• Lister et noter les mesures à utiliser suivant le vêtement à réaliser

Construire les bases de la jupe, du pantalon, du chemisier, de la manche, des enformes et des cols
1/ Construire le patron de base à plat sur papier de la jupe en utilisant le tableau de mesures normalisées et en ajoutant l'aisance nécessaire
• Tracer le droit fil
• Travailler les angles droits
• Marquer les points assemblages (tissu à carreaux, imprimés)
• Ajouter les valeurs de couture
2/ Construire le patron de la doublure
• Prendre en transparence sur papier blanc le patron du modèle
• Revoir les dimensions nécessaires à création de la doublure

TRANSFORMATION PATRON
Transformer les patrons de bases :
1/ Découvrir les différentes formes de jupes (Trapèze, évasée, en forme de cercle, à panneaux)
2/ Découvrir les différentes formes de pantalons (étroit, large, à découpe)
3/ Découvrir les différentes formes à partir du corsage de base
4/ Découvrir la robe à partir du corsage de base
5/ Construire les enformes de la jupe, pantalon et corsage
6/ Construire les cols à partir du corsage de base (col officier, col chemisier et col claudine)
7/ Modifier et créer les différentes formes d’emmanchure du corsage de base (raglan, kimono, épaule tombante, américaine)
8/ Modifier et créer les différentes encolures du corsage de base (carré, V, bateau)

GRADATION

Créer la planche de gradation suivant les règles de gradation (jupe, pantalon, corsage) :
1/ Analyser le tableau des mesures normalisées et utiliser la loi de gradation
2/ Créer la planche de gradation de la jupe (points à graduer, points fixes et axes de gradation suivant les formes à grader)
Découvrir les 6 phases nécessaires à la réalisation du modèle
1/ Enumérer les différentes ph
Connaissance des bases en couture, Habileté manuelle, dextérité, sens esthétique, esprit d’organisation
Durée en centre : 112 heures
Durée totale : 112heures
4 semaines de 28h
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21757 Couture
  • 21783 Modélisme habillement
Rome (Métiers) :
  • B1803 Réalisation de vêtements sur mesure ou en petite série
NSF (Spécialités de formation) :
  • 242 Habillement (y compris mode, couture)
24, Place des Poilus
83140 SIX-FOURS-LES-PLAGES

Modalités de recrutement
Dossier d' inscription et entretien d'entrée obligatoire. Appeler le centre au 06-14-31-68-22 pour un 1er contact.

Modalités pédagogiques
Méthodes démonstratives et mises en pratique des techniques acquises afin d'évaluer le niveau de compréhension et d'acquisition

Restauration
Les stagiaires peuvent se restaurer au sein du centre de formation ou des restaurants ou snacks se trouvent à proximité

Hébergement
Hotel à proximité du centre

Transport
Transports en commun juste en bas de la rue du centre de formation

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION