Formation

CAP glacier fabricant

  • Tout public

Le glacier fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées... Il connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs, ainsi que les techniques qui leur sont associées. Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur...) et possède des connaissances en hygiène et en dessin appliqué aux métiers de l'alimentation. Par ailleurs, il a été initié à la gestion, ce qui lui permet de participer à la gestion des stocks, au contrôle qualité et à la commercialisation des produits.

Le titulaire du CAP peut débuter comme commis ou comme glacier fabricant dans une entreprise artisanale spécialisée, une pâtisserie, chez un traiteur ou un restaurateur, ou comme opérateur de fabrication dans une entreprise industrielle.

Métier exigeant, rigoureux, précis, imaginatif, le glacier-fabricant se distingue par un sens artistique
développé et une grande habileté manuelle. La maîtrise des nouvelles technologies, de savoirs techniques
complexes (connaissance des matières premières, du matériel de fabrication, réglementation…), est
également requise. Le respect de normes d’hygiène est indispensable dans ce secteur où l’innovation et
l’imagination sont primordiales.
Le titulaire du CAP GLACIER-FABRICANT exerce son activité de fabrication essentiellement dans un
environnement technique réglementé (laboratoire) et commercial (boutique, salon, magasin mobile, etc.).
Il peut être amené à travailler en horaires décalés (saisons, périodes évènementielles et calendaires, etc.).
Il exerce son activité dans un environnement professionnel réfrigéré qui exige des aptitudes, un
comportement et une tenue adaptés dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Il faut être titulaire d'un diplôme au moins équivalent au CAP afin d'être dispensé du domaine général
Durée en centre : 400 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 890 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21529 Glacerie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 82702 - RNCP37534, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
SYLVIE BENEUX 04 94 98 57 35 Référent commercial
CMA 83 - CFA LE BEAUSSET
138 allée des Primevères
83330 LE BEAUSSET
04 94 98 57 30

Restauration
Cantine sur place

Hébergement
A proximité - L'auberge de jeunesse la Maison des Fréres

Transport
3 Bus affrétés par le CFA - 2 bus en partance de Toulon - 1 bus en partance de la Seyne sur Mer.

Accès handicapés
Le laboratoire ainsi que les salles de classe sont accessibles aux personnes en situation d'handicap.

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION