Formation
CAP pâtissier
Organisme responsable juridiquement de la formation
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA
- Tout public
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage :
- Approvisionnement et stockage,
- Organisation du travail selon les consignes données,
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux. :
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d'entremets et de petits gâteaux
-Valorisation des produits finis
Bloc n°3 : Français et Histoire-Géographie - Education Morale et Civique
Bloc n°4 : Mathématiques et Physique-chimie
Bloc n°6 : Langue Vivante étrangère
Bloc n°7 : Arts appliqués et cultures artistiques
Autre enseignement :
Prévention-santé-environnement : Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentation - Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention - Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choix - Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté - Agir face à une situation d'urgence
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 14 semaines.
Le volume horaire de la formation pourra être adapté en fonction du positionnement du candidat.
- Approvisionnement et stockage,
- Organisation du travail selon les consignes données,
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux. :
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d'entremets et de petits gâteaux
-Valorisation des produits finis
Bloc n°3 : Français et Histoire-Géographie - Education Morale et Civique
Bloc n°4 : Mathématiques et Physique-chimie
Bloc n°6 : Langue Vivante étrangère
Bloc n°7 : Arts appliqués et cultures artistiques
Autre enseignement :
Prévention-santé-environnement : Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentation - Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention - Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choix - Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté - Agir face à une situation d'urgence
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 14 semaines.
Le volume horaire de la formation pourra être adapté en fonction du positionnement du candidat.
Aménagement horaire possible en fonction du niveau de formation du bénéficiaire.
Durée en centre : 693 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1183 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1183 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 21528 Pâtisserie
- D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 106291
- RNCP38765, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
CertifInfo 106291
- RNCP38765, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
Modalités de l'inscription :
Entretien d'admission et test de positionnement. En fonction de ces éléments, un avis sera donné au candidat pour son intégration en centre de formation. Le volume horaire de la formation pourra être adapté selon le positionnement qui aura été effectué.
Entretien d'admission et test de positionnement. En fonction de ces éléments, un avis sera donné au candidat pour son intégration en centre de formation. Le volume horaire de la formation pourra être adapté selon le positionnement qui aura été effectué.
Restauration
Oui
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
LIEUX DE FORMATION
Organisme formateur :
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA
845 chemin du Deffends
83470 SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME
83470 SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME
04 94 37 10 50
Organisme formateur :
Cma Formation Saint Maximin
Cma Formation Saint Maximin
CFA