Formation

CAP boulanger

  • Tout public
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
La formation vous permettra d'acquérir des compétences professionnelles et des connaissances générales.

L'enseignement technologique et professionnel concerne :

- la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation...)
- les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
- la connaissance de l'entreprise
- le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
- la Prévention Santé Environnement

L'enseignement général concerne :
- Français et Histoire-Géographie - Education Morale et Civique
- Mathématiques et Physique-chimie
- Langue Vivante étrangère

Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines.
Le volume horaire de la formation pourra être adapté en fonction du positionnement du candidat.
Aménagement horaire possible en fonction du niveau de formation du bénéficiaire.
Durée en centre : 693 heures
Durée en entreprise : 560 heures
Durée totale : 1253 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21538 Boulangerie
Rome (Métiers) :
  • D1102 Boulangerie - viennoiserie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 82703 - RNCP37537, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
CertifInfo 82703 - RNCP37537, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat campus de Saint Maximin
Magali JULIEN
845 chemin du Deffends
83470 SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME
04 94 37 10 50
Modalités de l'inscription :
Entretien d'admission et test de positionnement. En fonction de ces éléments, un avis sera donné au candidat pour son intégration en centre de formation. Le volume horaire de la formation pourra être adapté selon le positionnement qui aura été effectué.

Modalités pédagogiques
Atelier de pratique - Salle informatique - supports pédagogiques - Livret de suivi

Restauration
Possibilité de se restaurer sur place

Transport
Parking à disposition

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEUX DE FORMATION