Formation

CAP boulanger

  • Tout public
  • Public sans emploi
  • Demandeur d'emploi plus de 26 ans
  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Les Matières :Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique-Mathématiques et physique-chimie-Langue vivante étrangère-Prévention-santé-environnement- Le domaine professionnel et la technologie (connaissance des matières premières , des différents produits et des matériels, , les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.) les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène, la connaissance de l'entreprise, le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement. Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs. Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines.
CV - Lettre de motivation - carte d'identité recto verso
Durée en centre : 588 heures
Durée en entreprise : 560 heures
Durée totale : 1148 heures
Formation sur 8 mois sur la base de 32h du lundi au vendredi
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21538 Boulangerie
Rome (Métiers) :
  • D1102 Boulangerie - viennoiserie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 82703 - RNCP37537, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
Roxanne JERONNE Référent commercial
CMA 83 - CFA LES ARCS
Chemin de Guéringuier
83460 LES ARCS
04 94 99 51 80
Modalités de l'inscription :
Test - Dossier Administratif Complet
CertifInfo 82703 - RNCP37537, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
Roxanne JERONNE Référent commercial
CMA 83 - CFA LES ARCS
Chemin de Guéringuier
83460 LES ARCS
04 94 99 51 80
Modalités de l'inscription :
Entretien - Test - Dossier administratif complet obligatoire

Modalités de recrutement
Entretien

Modalités pédagogiques
2 semaines /mois en alternance et stage en milieu professionnel

Restauration
oui

Hébergement
non

Transport
oui

Accès handicapés
Entretien en accord avec le demandeur sur les besoins

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION