CAP cuisine
Conseil Formation Ingéniérie Méditerranée
CFI MEDITERRANEE
- Tout public
Le développement et l’amélioration des qualifications professionnelles des jeunes et de la population active sont également au centre de nos préoccupations. Notre action peut permettre à cette population une adaptation de ces connaissances et de ses compétences nécessaires à son évolution professionnelle et à sa promotion sociale.
L’accès à la qualification est gage de retour à l’emploi dans un secteur qui est en recherche de personnel qualifié
Enfin, notre action vise aussi la consolidation des savoirs des demandeurs d’emploi pour leur permettre un retour plus rapide vers le marché du travail. Il s’agit de permettre un retour à l’emploi de personnes éloignées du marché du travail depuis longtemps.
L’enseignement professionnel est constitué de 4 matières :
* La Technologie cuisine comporte : l’étude des locaux et du matériel ; la connaissance des produits culinaires (les fruits et les légumes, les viandes, les poissons, la volaille, les œufs,…) ; les modes de cuisson ; les sauces ; la pâtisserie de base.
* La pratique professionnelle permet l’apprentissage des différentes techniques de base de préparation des denrées.
* Les sciences appliquées présentent les notions d’hygiène professionnelle, de nutrition et de connaissance des matériels de base.
* La Prévention Santé Environnement présente les différents aspects de l’individu : sa santé, son parcours professionnel, son statut de consommateur et les conséquences possibles de son statut de salarié.
L’enseignement général est constitué de 4 matières :
* Le français aborde les thèmes : se construire, s’insérer dans un groupe, s’insérer dans l’univers professionnel et s’insérer dans la cité. Le programme débute par une remise à niveau.
* Les mathématiques – sciences étudient les thèmes suivants : Les calculs numériques, le repérage et la proportionnalité – La situation du premier degré – la statistique descriptive – les calculs commerciaux et les intérêts puis en sciences les thèmes suivants : la chimie – l’acoustique et l’électricité. Le programme débute par une remise à niveau.
* L’Histoire – Géographie : L’histoire couvre la période allant du XVème au XXème siècle (Les voyages et découverte, la condition ouvrière, processus d’installation de la république en France et les guerres et conflits en Europe)
La géographie développe les thèmes suivants : Le développement inégal, nourrir les hommes, les sociétés face aux risques et la mondialisation et diversité culturelle
L’éducation civique aborde les thèmes suivants : Droits et devoirs de la communauté éducative, égalité- inégalité et discrimination, le citoyen et les médias, le citoyen et la justice
* L’anglais aborde 5 thèmes : la compréhension de l’oral, la compréhension orale en continue, l’expression orale en interaction, la compréhension de l’écrit et l’expression écrite.
Durée en entreprise : 539 heures
Durée totale : 1190 heures
1190 heures
- 42752 Cuisine
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Enttetien individuel d'évaluation et positionnement écrit afin de pouvoir évaluer les prérequis scolaires
Modalités pédagogiques
Formation collective et individualisée ; adaptée en fonction de l'évolution de chaque stagiaire .La formation est alternée par des cours théoriques et pratiques
Transport
Proximité de metro estrangin ; bus 41 et trame Rome dragon
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
13006 MARSEILLE- 6e ARRONDISSEMENT
Conseil Formation Ingéniérie Méditerranée
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