Formation
CAP Boulanger
- Tout public
Au terme de sa formation, le titulaire du CAP Boulanger sera capable de réaliser des produits de boulangerie : - pains courants - pains de tradition Française - autres pains - viennoiseries levées et levées feuilletées Et en complément de ces productions des produits de base en restauration boulangère, il sera également capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise. Il travaillera dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
La formation s'articule autour de 7 blocs de compétences (BC):BC01 - Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie Organiser le rangement des produits réceptionnésRéceptionner et stocker les marchandises d'une livraisonAppliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariésAppliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaireRespecter les directives de la démarche environnementaleContrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnementRendre compte des non conformités des produits réceptionnésTransmettre un argumentaire sur le produit au personnel de venteUtiliser un langage approprié à la situation BC02 - Production et présentation de produits de panification et de boulangerie Organiser son travailEffectuer les calculs nécessaires à la productionPeser, mesurerPréparer, fabriquerConditionner les produits fabriquésDisposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de venteContrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finisRendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique BC04 - Mathématiques et physique-chimie BC05 - Langue vivante étrangère BC06 - Éducation physique et sportive BC07 - Prévention-santé-environnementAppliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentationMettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de préventionProposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choixCommuniquer à l'écrit et à l'oralAgir face à une situation d'urgence
Niveau 3ème des collèges ou expérience équivalente
Durée en centre : 400 heures
Durée en entreprise : 1207 heures
Durée totale : 1607 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Durée en entreprise : 1207 heures
Durée totale : 1607 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
- 21538 Boulangerie
- D1102 Boulangerie - viennoiserie
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 82703
- RNCP37537, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Antenne de la Garde
305 avenue Jacques Duclos
83130 LA GARDE
305 avenue Jacques Duclos
83130 LA GARDE
CertifInfo 82703
- RNCP37537, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Antenne de la Garde
305 avenue Jacques Duclos
83130 LA GARDE
305 avenue Jacques Duclos
83130 LA GARDE
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
LIEU DE FORMATION
Antenne de la Garde
305 avenue Jacques Duclos
83130 LA GARDE
305 avenue Jacques Duclos
83130 LA GARDE
04 94 22 34 07
Organisme formateur :
Greta du Var
Greta du Var