Formation

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

Organisme responsable juridiquement de la formation
Greta-Cfa Côte d'Azur

  • Tout public
Au terme de sa formation, ce cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant sera capable de travailler au sein d'une brigade de cuisine. Il sera en mesure de :- Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces... - Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées). - Effectuer le contrôle qualité des produits (conservation, température de stockage) et de ses productions.- Connaître l'ensemble des produits classiques et nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
Bloc1 : Production de desserts servis en restaurantOrganiser son poste de travailInventorier les besoins spécifiques au serviceContrôler les fabricationsEffectuer les différentes mises en placeDéguster les desserts et argumenterAssurer les prestationsBloc 2 : Hygiène alimentaire et coûts en restaurationRéceptionner et contrôler les livraisonsContrôler les stocks de matières premièresAssurer les opérations de fin de serviceOrienter les ventesBloc 3 : Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurantPrévoir les matérielsParticiper aux achatsParticiper à la conception des supports de venteS'intégrer à une équipeEtablir une relation avec les différents servicesParticiper à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
Bonne connaissance des contraintes liées au métier.Sens du travail en équipe, rigueur et goût du métier.BEP, CAP ou autres diplômes dans le domaine de la cuisine sont exigés ou expérience professionnelle de trois années en cuisine.
Durée en centre : 500 heures
Durée en entreprise : 725 heures
Durée totale : 1225 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42710 Cuisine dessert
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 58434 - RNCP37380, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Jeanne et Paul Augier
163 Bd René Cassin
06000 NICE

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION