Formation

Directeur d'établissement sanitaire, social ou médico-social (MS)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Kedge Business School

  • Tout public
Piloter une veille globale sur la base des données macroéconomiques (politiques, juridiques, règlementaires, sociologiques, écologiques, sectorielles, technologiques, socioéconomiques) et microéconomiques propres à l’établissement, en portant une attention particulière aux informations liées à la réglementation et aux normes de santé, en vue de conduire la réflexion sur les orientations stratégiques futures à privilégier et de manière à caractériser son périmètre d’activité
  • Réaliser un diagnostic stratégique (externe/interne) prenant en compte l’ensemble des éléments de l’environnement (parties prenantes privées et publiques de l’établissement dont les publics accueillis et la concurrence, politiques sanitaires/sociales, règlementation en vigueur dont environnementale), afin d’accorder son futur projet d’établissement ou de service avec l’écosystème et pour anticiper les évolutions requises
  • A partir d’un scénario stratégique qualifié, dessiner un modèle économique pérenne, aligné avec la vision et/ou raison d’être stratégique et la politique générale de l’organisme gestionnaire, partagée avec les différentes parties prenantes internes (conseil d’administration, structure gestionnaire, personnels aidants ou soignants) et externes (pouvoirs publics, …), en intégrant les enjeux socio-écologiques, afin de développer un projet d’établissement ou de service partagé, efficient et responsable
  • Conduire, coordonner ou superviser un projet d’établissement ou de service sur un territoire cible, en s’appuyant sur ses atouts de différenciation ou de volumes, sur sa capacité budgétaire et humaine, afin de sécuriser la performance globale de l’établissement et en vue de répondre aux besoins spécifiques de ses usagers/client
  • S’assurer que le projet d’établissement/de service intègre un volet inclusif dans ses principes d’action, en identifiant les bonnes pratiques et les procédures adaptées aux différents publics d’usagers/clients en situation de handicap, afin d’optimiser leur prise en charge ainsi que celle de leurs aidants
  • Mesurer à des fins d’évaluation (au moins annuelle) en concertation avec les parties prenantes (gouvernance, cadres professionnels, partenaires publics et privés), l’atteinte des résultats et les écarts éventuels constatés, tracées par le moyen de tableaux de bord, afin de mettre en œuvre les actions correctives éventuelles à tous les niveaux requis
  • Mettre en place et suivre une démarche d’amélioration continue par le moyen de procédures et d’audits internes, afin de maintenir pour les usagers/clients de l’établissement dans un bon niveau de qualité/conformité dans ses pratiques et dans son alignement avec les réglementations en vigueur ainsi que celles liées aux autorisations/accréditations dont jouit l’établissement
  • Elaborer un diagnostic prenant en compte les éléments de transformation externes (impact de l’environnement social, écologique et géopolitique ; tendances, usages
  • Enjeux sectoriels et Acteurs publics de régulation

    Missions et rôles des acteurs publics et des fédérations professionnelles de ces secteurs d'intervention
    Enjeux institutionnels et économiques des secteurs d'intervention des organisations de santé
    Environnement réglementaire des organisations de santé

    Modèles de régulation en santé ; outils publics de régulation
    Management de l'innovation et nouveaux Business Models

    Enjeux et modèles de l’innovation
    Le management de l’innovation
    Business Models des projets d'innovation et financements alternatifs
    Démarche prospective et stratégie du développement des organisations de santé

    Démarche prospective pour anticiper les changements
    Analyse stratégique
    Cadre réglementaire et Management des Ressources Humaines des organisations de santé

    Gestion des compétences et GPEC
    Diversité culturelle, intelligence collective et équipe de travail
    Pratiques éthiques du management des équipes, droit social du travail
    Pilotage financier et de la performance économique des organisations de santé

    Gestion financière, analyse des équilibres financiers
    Qualité de vie au Travail et Risques professionnels

    Obligations réglementaires
    Prévention des RSP et promotion du bien-être au travail
    Pilotage des activités et des projets des organisations de santé

    La gestion de projet
    Marketing et démarche commerciale
    Coordination, Parcours de santé et Territoire

    Dispositifs de coordination, rôles et compétences des coordinateurs, parcours de santé et système d'information partagé
    Titulaire d’un diplôme Bac+5 ou équivalent (DEA, DESS, Master, École d’ingénieur ou de commerce), avec 3 années d’expérience professionnelle au minimum
    Titulaire d’un diplôme Bac+4 ou équivalent (titre certifié niveau 6), avec 3 années d’expérience professionnelle au minimum
    Titre accessible par le biais de la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)
    Possibilité d’admission pour ceux ne répondant pas aux critères ci-dessus, dans la limite d’un quota et sous condition d’appréciation du parcours professionnel
    Durée en centre : 350 heures
    Durée totale : 350heures
    Formacode (Domaines de formation) :
    • 44047 Direction établissement médico-social
    • 43426 Gestion hospitalière
    • 42082 Gestion structure service à la personne
    • 44072 Travail social
    Rome (Métiers) :
    • K1403 Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire
    • M1301 Direction de grande entreprise ou d'établissement public
    • M1302 Direction de petite ou moyenne entreprise
    NSF (Spécialités de formation) :
    • 330 Spécialités plurivalentes sanitaires et sociales
    • 332 Travail social
    CertifInfo 114975 - RNCP37614, Date d'échéance : 31/05/2028
    CERTIFICATION TOTALE
    Kedge Business School
    CHENIER Emma Référent commercial
    Executive Education Marseille
    7 boulevard de Dunkerque
    La Joliette
    13002 MARSEILLE- 2e ARRONDISSEMENT
    05 56 84 63 66

    Entrées/sorties à dates fixes

    Formation mixte

    Niveau de sortie : Bac + 5 et plus


    LIEU DE FORMATION